Cara Mudah Upgrade Android

This entry was posted in Android, Open Source, Teknologi and tagged , , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post. Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Baru saja habis mengupgrade handphone Samsung Galaxy Ace punya temen dengan cara yang sangat mudah bahkan tanpa menggunakan Samsung KIES. Saya tulis disini sebagai catatan kecil saja dan sebagai informasi kepada pembaca sekalian yang mungkin tidak/belum sadar ternyata ada fitur tersebut di handphone kita (juga buat nambah-nambah posting di blog heheh)… Syarat agar pembaca sekalian bisa “nyambung” dengan blog ini adalah: tentu saja memiliki handphone Samsung dengan U.I. Touchwiz-nya, menggunakan Stock ROM Gingerbread  (ROM Gingerbread bawaan Samsung -kalau masih Froyo abaikan posting ini, silahkan ke sini dulu untuk upgrade ke Gingerbread-), serta satu syarat lagi… memiliki alamat email. Untuk yang menggunakan Custom ROM, diluar posting blog ini. Tapi tidak menutup kemungkinan fitur upgrade ke versi terbaru yang mirip dengan ini tersedia juga di Custom ROM-nya.. silahkan ulik-ulik sendiri hehe.

Selama ini saya penasaran sama menu baru “Software Update” yang terdapat di firmware Samsung semenjak di upgrade ke Gingerbread (waktu handphone saya masih menggunakan Android Froyo 2.2.x, menu “Software Update” ini belum ada). Nah, kebetulan pada waktu awal tahun 2012 ada “kado” dari Samsung untuk pelanggannya yaitu minor firmware upgrade ke versi 2.3.6 (sebelumnya 2.3.4). Pas momennya nih.. saya rasa ini saat yang tepat untuk nge-klik panel itu. Karena selama ini kalau panelnya di klik, pesannya selalu “No Update Found” hahaha..

Menu "Software Update"

Menu “Software Update”

Untuk menampilkan menu yang ada panel “Software Update”-nya ini, ada di Setting -> About Phone. Kemudian klik panel “Software Update” sehingga muncul tampilan seperti dibawah ini. Ada menu “Update” untuk melakukan update, “WiFi Only” untuk melakukan download firmware ketika menggunakan WiFi saja (bisa diaktifkan bila setuju dan tidak bila tidak setuju), serta Samsung account. Nah.. Samsung account ini harus diisi terlebih dahulu baru kita bisa melakukan upgrade “on the fly”. Silahkan pilih Samsung account dan lakukan proses registrasi yang salah satu mandatory nya adalah memasukkan alamat email.

Tampilan Software Update

Tampilan Software Update

Jika sudah berhasil melakukan registrasi dan logged-in, akan tampak informasi user yang telah logged-in. Sampai tahap ini, mestinya upgrade on the fly sudah bisa dilakukan. Selamat mengupgrade firmware anda ke versi 2.3.6. Rajin-rajin nge-cek pencet panel “Update” yee… sapa tau ada upgrade firmware ke Ice Cream Sandwich untuk Galaxy Ace hahaha.. Doakan saja hihih..

Samsung Account Information

Samsung Account Information




Share

89 Comments

  1. Posted January 20, 2013 at 1:02 pm | Permalink

    udah log in udah download,tapi ada tulisan “Failed to update firmware.Try again using PC software (Kies) or visit a Samsung service Centre” itu gimana? trus udah install Kies di komputer tapi ga bisa di buka :”(

  2. anom
    Posted January 28, 2013 at 1:48 pm | Permalink

    Ah…sulit….

  3. sp Gare
    Posted January 30, 2013 at 8:40 am | Permalink

    salam, Ane pake Galaxy Ace, mau coba update firmware tp masalah ane percis dengan masalahnya Vid…, udah dowload, udah restrat tapi ujung2x pesennya “Failed to update firmware.Try again using PC software (Kies) or visit a Samsung service Centre”. trus saya coba pake Kies , pesennya “Your device’s current firmware version is not supported to update firmware via Kies”. gimana solusinya? saat ini firmware masih versi 2.3.4, kernel : 2.6.35.7. trims b4

  4. Posted January 30, 2013 at 8:54 am | Permalink

    halo, sudah coba ke service center? seingat saya dulu ada rekan saya yang menggunakan galaxy ace dgn kode buildnumber yang berbeda (DXKPB). mengakibatkan untuk upgrade stockrom ke versi terakhir (utk galaxy ace, rilis terakhir adalah = 2.3.6) tidak bisa dilakukan melalui KIES atau upgrade on the fly. tetapi akhirnya di upgrade di service center. cara terakhir untuk upgrade ke 2.3.6 bisa mencoba custom ROM mungkin? selamat berandroid! :)

  5. yuda
    Posted January 31, 2013 at 10:57 pm | Permalink

    kalo saya sih pke galaxy ace duos. . . bru bli 3 minggu. . udh gue pkein ics 4,4. via odin .

  6. oscar
    Posted February 7, 2013 at 10:11 pm | Permalink

    bedanya ama yang versi 2.3.4 apa sih?

  7. Posted February 10, 2013 at 9:59 am | Permalink

    terdapat beberapa update pada system android dan versi linux kernelnya. lebih ke performance sih. jadi lebih hemat batre. kalau secara tampilan, font di 2.3.6 lebih smooth, mas

  8. fihan
    Posted February 26, 2013 at 10:50 pm | Permalink

    emang bisa ace duos jd ics?

  9. erwin
    Posted April 5, 2013 at 7:17 pm | Permalink

    gak ada pas di syestem updates tulisan nya your system is currently up to date

  10. Posted April 7, 2013 at 11:35 am | Permalink

    jadi begitu ya, cara upgrade os android. terimakasih Ga atas tutorialnya

  11. sisca
    Posted April 12, 2013 at 9:27 pm | Permalink

    hay, mau tanya dong,, hape aku samsung galaxy ace tadi waktu aku lagi smsan tiba” hape aku ada tulisan gini :the applicationsamsung home (procces com.sec.android.app.twlauncher) has stopped unexpectedly. pleasetry again

    aku harus gmna dong?? tolong ya di comment :)

  12. agus
    Posted April 14, 2013 at 12:38 am | Permalink

    gan ane mau tanya…..
    knapa pada wak mlakukan update galaxy ace 2 ane … trus aja muncul tidak bisa menyambung k jaringan. padahal jaringanya kenceng ga da masalah. mohon bantuannya…!!

  13. Posted April 15, 2013 at 11:09 am | Permalink

    @fihan: Kalo dari SSC ada konfirmasi dapet official update berarti bisa :D. Kalo pun ga dapet, biasanya ada yg buat custom rom yg mendekati ICS/JB.

    @sisca: itu erro di launcher Touchwiz-nya, coba install launcher lain dari Play Store kayak ADW ata Go Launcher. Biasanya setelah jarang kejadian, kalo ternyata sering disarankan ganti launcher.

  14. putra chou
    Posted April 18, 2013 at 11:10 am | Permalink

    assalam……
    aq pendatang baru nih
    mo nanya ke senior2. kalo cara update android di ponsel cina Cross bagaimana?

  15. ani
    Posted May 20, 2013 at 5:33 pm | Permalink

    kok di galaxy ace 2 gak ada samsung account di bgian pling bwah adanya pesan push
    terus gmna?

  16. ninu
    Posted May 25, 2013 at 6:20 am | Permalink

    mas/mbk,mohon bantuannya. aku semalem cb sonlod upgrate sofware diandroidku.
    trs kelar donlod aku jd takut,soalny ada peringatan perlu back up dan slh2 ntr hp ku error. aku takut. tp teus aja nongol pemberitahuan spy install atau batal,tp sdh dibatalin malah nongol jeda wkt nya. sdh dibatalin lg tp trs aj nongol lg.
    aku takut kl org atau ak salah pencet nih,kan berabe :'(.
    mas/mbk/kak,tauk g cara ngilangin pemberitahuan it :'(

  17. sudhien
    Posted June 4, 2013 at 2:11 pm | Permalink

    @yuda
    gmn caranya upgrade ke ics
    mhon penerangannya..

  18. Putri
    Posted June 11, 2013 at 3:58 pm | Permalink

    Kalo di galaxy 5 disettingannya gak ada bacaan system update gt? trus gmn ya? bosen pk ini2 mulu

  19. Posted June 13, 2013 at 2:49 pm | Permalink

    Maksudnya Samsung I5500 Galaxy 5? Mohon maaf, untuk handphone samsung model ini, belum tersedia fitur upgrade yang dimaksud.

    Untuk Samsung I5500 Galaxy 5 hanya tersedia versi Android OS, v2.1 (Eclair), upgradable to v2.2 (Froyo). Syarat untuk menggunakan fitur ini, minimal dengan Android Gingerbread. CMIIW.

  20. FachZta
    Posted June 22, 2013 at 4:01 pm | Permalink

    gan,pas saya login abis itu saya mencet update tiba tiba ada tulisan no update available(hp saya galaxy ace juga)gimana tuh gan?

  21. Posted June 25, 2013 at 10:39 am | Permalink

    No update available? Kemungkinan besar, versi yang agan pake sudah paling update tuh. :)

  22. kampleng
    Posted July 27, 2013 at 8:58 pm | Permalink

    sy pke samsung galaxy chat kmren sya upgrade dri 4.0.1 ICS ke 4.1.2 jelly bean… tampilan lbih halus sih tp mnrut sya galaxy chat lbih enak d versi ICS… bs ga ya gan d balikin lg ke ICS…. kalo smartfren andromax U sih emang enakan DI JELLY BEAN… itu jg d upgrade dri ICS..

  23. uel
    Posted September 23, 2013 at 9:24 am | Permalink

    gw pake dell venue dengan OS android 2.2 froyo, bisa ga saya upgrade ke 4.0 ice cream sandwich??
    dibantu ya!!!!

  24. Posted October 30, 2013 at 12:32 pm | Permalink

    ah. sulit om…. gimana cara gampangnya?

  25. Posted November 4, 2013 at 12:31 am | Permalink

    kalau upgradenya langsung dari gingerbread kejelly bean apa bisa gan?

  26. Posted November 29, 2013 at 10:21 pm | Permalink

    Terimakasih atas beritanya pak

  27. zacky
    Posted December 24, 2013 at 5:02 am | Permalink

    gan klo misalnya uda di update ke GB memori internalnya nambah gk gan
    mohon infonya

  28. zacky
    Posted December 24, 2013 at 5:06 am | Permalink

    gan pnya saya froyo
    misalnya uda di update ke GB memori internalnya nambah gk gan
    mohon infonya

  29. haris
    Posted January 6, 2014 at 8:49 am | Permalink

    gan kalo di motorola mb 200.. upgrade nya gmna…??

  30. Posted January 28, 2014 at 7:25 pm | Permalink

    Mau tanya, sy baru beli tab 2 bekas dan ingin perbarui samsung acount, gmn caranya?

  31. daus
    Posted February 28, 2014 at 12:06 am | Permalink

    udah log in udah download,tapi
    ada tulisan “Failed to update
    firmware.Try again using PC
    software (Kies) or visit a Samsung
    service Centre” itu gimana? trus
    udah install Kies di komputer tapi
    ga bisa di buka . .blz

  32. Posted March 25, 2014 at 3:28 am | Permalink

    Mantab nih. Ane coba dulu gan, semoga berhasil… :D

  33. Diyah
    Posted March 26, 2014 at 1:40 pm | Permalink

    Gan, aku pakai galaxy GT-S5360. OSnya GB, tapi ditempat update gak ada Samsung Account. Cm ada Update Software sama Wify Only. Aku update pake Update Software tp kok gak berubah ke 4.2.2 ya ? Padahal yg terakhir OS buat G Y yang aku lihat versi 4.2.2 gan. Mohon infonya. Tq

  34. ivana mulia agustina
    Posted May 28, 2014 at 6:07 pm | Permalink

    Gan, klo samsung ace 3 setelah di perbaharuhi perangkat lunaknya trs kyk emoticon yg jaman skrg yg warna item itu ga keliatn ga ada gmbarnya itu karna apaan gan?

  35. Posted June 26, 2014 at 5:59 am | Permalink

    apa aa pengaruh buruk gan setelah diupgrade..?

  36. ARIESTA
    Posted July 3, 2014 at 9:11 pm | Permalink

    KALAU GAK REGISTRASI KE SMSUNG ACCOUN GIMANA?

  37. dekde
    Posted July 23, 2014 at 8:30 pm | Permalink

    gan q dh berhasil semuanya dh slama 4 hp q jdi hank dn daa data nya smuanya hilang . gimana tu gn . kmu kalau bust blog itu yang benar dong . ini semuanya yng dibuatnya itu bohong

  38. Posted October 11, 2014 at 4:41 pm | Permalink

    kalau upgrade android hp resplika udah pernah coba belum gan ?

  39. lubis
    Posted October 18, 2014 at 7:48 pm | Permalink

    apakah.harus menggunakan wifi

One Trackback

  1. By cara upgrade os android - STAFABAND31.NET on December 13, 2014 at 3:20 am

    […] Cara mudah upgrade android – blog tibandung.com | simply […]

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>