Problem Binary ‘su’ Pada Aplikasi Superuser

This entry was posted in Android, Open Source, Security, Teknologi and tagged , , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post. Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Hari kemarin ada update notification di handphone android ini bahwa ada update available untuk aplikasi ‘superuser’ ke versi 3.0.6 (40). Oke, saya lakukan update untuk aplikasi ‘superuser’ ini. Semua sebenarnya berjalan lancar, tetapi masalah muncul ketika superuser memberikan notifikasi ada update binary ‘su’ ke versi 3.0.1. Progres update tidak berjalan dengan semestinya dan ngonsol di android sebagai root ga bisa dilakukan lagi. Beginilah cara saya ngakalin biar bisa ngonsol sebagai root hehe.

UPDATE: (problem solved dengan dirilisnya binary versi 3.0.3 oleh ChainsDD di android market atau bisa download manual packagenya di alamat http://androidsu.com/superuser/ atau baca posting terbaru saya tentang pemecahan masalah ini.)

Update Binary Error
Update Binary Error

Entah kenapa ketika di step “Gaining root access…” terjadi kegagalan sehingga update binary tidak bisa dilakukan. Saya coba mengetikkan perintah ‘su’ pada shell ternyata benar saja, sekarang gak bisa root lagi :(

Failed: Escalation Privilege to Root
Failed: Escalation Privilege to Root

Akhirnya saya menemukan binary alternatif yang tersimpan di /system/xbin/ dari paket binary root yang pernah saya backup di web saya ketika nge-root Android. Di paket itu, selain binary ‘su’ ada binary lainnya yaitu ‘su-v1′, ‘su-v2′, dan ‘su-v3′. Saya mencoba menjalankan ‘su-v3′ hehe ternyata binary nya berfungsi dan saya kembali bisa menjadi root.

Binary Alternatif

Binary Alternatif

Tapi perlu diperhatikan, ‘su-v3′ tidak digunakan oleh aplikasi yang membutuhkan privilege root. Karena aplikasi-aplikasi itu mengacu ke binary ‘su’. Agar aplikasi-aplikasi yang membutuhkan privilege root kembali berfungsi, push aja ‘su-v3′ menjadi ‘su’ setidaknya untuk sementara sampai binary ‘su’ yang terbaru dirilis lagi hahah.




Share

30 Comments

  1. iyunk
    Posted November 22, 2011 at 3:17 pm | Permalink

    ak jg ngalamin yg sama kek gt gan…akhirnya update super user terbaru ak uninstal lg..dan MASALAHNYA ternyata super user bawaan pertama ngeroot yg vers. 2.3.6 gag bs deteksi aplikasi yg membutuhkan akses root (link2sd) yg udah terinstal di hp. bwt catatan, ak gag nginstal busy box atw titanium, krn ak ngerasa tdk tll memerlukan 2 aplks tadi….krn ak ngeroot cm bwt mindahin aplks ke sd pake link2sd. itu perintah ‘su’ diketik di aplks apa gan?? tlg di bantu…thanks

  2. Posted November 22, 2011 at 5:34 pm | Permalink

    semua aplikasi yg butuh privilege root pasti akan mengeksekusi ‘su’ di /system/xbin/ atau /system/bin pada hp kita gan.. dan ada beberapa yang menggunakan modul-modul di binary busybox. saran saya mending install juga busybox nya. busybox bermanfaat juga kok gan.. banyak perintah linux yg tidak ada di shell android tapi dengan busybox bisa di provide.

    kalau mau, bisa coba push binary ‘su’ dan ‘busybox’ racikan (cuma ngeracik ya gan.. klo yg buat busybox dan su nya ya orang lain gan haha). cara lengkapnya baca aja di http://blog.tibandung.com/rooting-android-gingerbread-2-3-4-di-samsung-galaxy-ace/ (PS: klo hp agan udah root, ga usah di unroot dulu kok.. timpa aja dgn ‘su’ dan ‘busybox’ saya ini gan..). selamat mencoba gan…

  3. dedi
    Posted December 6, 2011 at 10:11 pm | Permalink

    mas cara ngeroot superuser yang bener gmn, kok di android ku kayakna ga berfungsi ya,.

  4. Posted December 7, 2011 at 3:29 am | Permalink

    ‘superuser’ cuma aplikasi manage binary ‘su’ nya aja mas. jadi yang pertama kali harus dilakukan install binary ‘su’ nya.. nah kalau kita nge-root (terserah mau pakai metode apapun) itu pada dasarnya akan menginstall ‘su’ di sistem android kita. biasanya letaknya di /system/bin/su atau /system/xbin/su

  5. ruru
    Posted January 9, 2012 at 11:03 am | Permalink

    Gan..itu maksudnya push ‘su-v3′ jd ‘su’ caranya gmana? Mohon pncerahannya

  6. Posted January 9, 2012 at 5:10 pm | Permalink

    @ruru: ini gan semoga sangat menjawab –> http://blog.tibandung.com/mount-file-system-read-write/

    terima kasih pertanyaannya :P

  7. atta
    Posted August 15, 2012 at 2:30 am | Permalink

    gan. ane ud pusing keliling lap bola.
    knapa stiap ane mnta permission SU di adb yg kluar comand (SU: must be suid to work properly)
    mohon bntuanny gan
    ane pngen mount hh ane

    #sgsa i9070
    rooted+su+busybox.

  8. vendra
    Posted September 15, 2012 at 10:13 am | Permalink

    Gan…ane masih mumet banget soal update su binery ini,ane udh coba dg aplikasi su updadater fixer alhasil masih aja filed.
    Tolong para master dibantu ya saya masih nubi nich,thanx.

  9. Riko
    Posted October 18, 2012 at 7:53 am | Permalink

    saya baru saja nge-Root Galaxy Mini. Setelah dari Froyo aku update menjadi Gingerbread, lalu aku rooting pakai superuser. dan memang benar ada updet SU Binary itu. Alhamdulillah ga ada masalah semuanya berjalan normal, Gan. Manifest downloadnya juga berjalan lancar dan sim salabim sukses. Cuma memang ada beberapa aplikasi seperti Keepsafe dan Instagram jadi tidak kompatible di galaxy mini. Yang udah update SU Binary dan butuh banget 2 program itu bisa memakai alternatif serupa. Untuk keepsafe bisa memakai Vaulty, untuk Istagram bisa memakai InstaPicFrame for Instagram.

  10. Erlina
    Posted February 22, 2013 at 4:09 pm | Permalink

    software yang dipake apa gan?? saya ini mengalami hal yang sama… android saya axioo picopad 10″ 3g dengan sistem 4.0.4 Ice Cream Sandwich…

    kasi step by stepnya gan, thanks b4… ^^

  11. loys
    Posted March 23, 2013 at 1:03 am | Permalink

    gan mohon diperjelas … kasi langkah2nya secara detail..
    mohon sangat…

  12. Muti
    Posted March 24, 2013 at 4:48 am | Permalink

    thanks gan punya saya root nya dah bisa lagi. Pake cara ngeroot ulang lagi dr sini => http://
    blog.tibandung.com/rooting-android-
    gingerbread-2-3-4-di-samsung-galaxy-ace

  13. rizal
    Posted April 17, 2013 at 8:43 pm | Permalink

    saya sama yang di alamin sama agan semua nya .. tapi saya berbeda cara :-) cara nya flash ulang andro saya :-D ahaha abis nya saya pusing su binary nya minta update mulu padahal saya udh lakuin semua cara yang ada di mbah google tapi hasilnya nihil . saya coba deh tuh flash ulang andro saya :-P *galaxy young

  14. noname
    Posted April 19, 2013 at 2:07 pm | Permalink

    masuk ke shell
    gimana

  15. Axel
    Posted May 12, 2013 at 10:34 am | Permalink

    Gan mau tanya ane berhasil update su tp tetep ga root malah pas d liat pake root chaker yg jd sistem root a bukan a /system/xbin tp su yg ada di /system/bin jd gabs catatan ane pernah instal busybox tp uda ane uninstall.. Gmn y cara a biar bs root lg ato ada perintah apa yg hrs ane ketik d better terminal emulator biar bs d aktifin lg. Thanks

  16. Posted May 12, 2013 at 1:21 pm | Permalink

    @axel:
    coba copy binary su nya ke /system/xbin gan.. banyak apps yang mengacu ke situ. command di terminal emulatornya:
    cp[spasi]/system/bin/su[spasi]/system/xbin/su

    atau alternatif lain,
    re-root kembali androidnya. baca posting ini: http://blog.tibandung.com/android-rootkit-update-su-superuser-apk-busybox/

    semoga berhasil.

  17. siihoapph
    Posted May 14, 2013 at 10:00 am | Permalink

    aku nyoba yang kyak diatas … eh kok malah jadi binary su nya not found ….. D”x
    app superuser masi ada tapi smua appp yg mesti root jadi pada ngga bisa masuk smua .. katanya mesti root …
    udah root ulang tp gagal ..
    di emulator juga hasilnya command not found … D”X gimana dong .. harus diapain dong ?
    aku pake galaxy y .. :(
    tolong pencerahannya …

  18. axel
    Posted May 14, 2013 at 12:03 pm | Permalink

    Thanks gan inan19x ud bisa root lagi galmin a hehe..
    cara a pengalaman ane :
    1. install Better Terminal Emulator di galmin
    2. Buka Better terminal Emulator
    3. Tap sampai keluar input Method
    4. Pilih yang swype
    2. coba ketik “su” tanpa tanda petik kemudian enter
    3. kalau keluar su : must be suid to work bla bla..
    4. coba ketik cd /system/bin kemudian enter
    5. ketik ls kemudian enter
    6. ketik ./su kemudian enter kalau tetep kalau keluar su : must be suid to work bla bla..
    berarti yang bermasalah su yang di /system/bin nya
    7. ketik lagi cd /system/xbin kemudian enter
    8. ketik ls kemudian enter
    9. ketik ./su kemudian enter kalau keluar # berarti su nya yang fix ada di /system/xbin
    10 tinggal mount jd dr r/o (read only) jadi r/w (read writing)
    cara a :
    1. ketik lagi cd /system/xbin kemudian enter
    2. ketik ./su kemudian enter
    3. ketik mount -o rw,remount -t yaffs2 /dev/[device_path] /[mountpoint]

    Maksud command di atas adalah melakukan mount kembali pada filesystem yang telah dimount (remount) dengan mengizinkan “rw” read-write. Tipe filesystem nya android saya (juga pada umumnya) adalah yaffs2. Untuk device_path dan mountpoint silahkan mereferensi ke file /proc/mounts (download root exploler dan lihat didalam /proc/mounts) pada android masing-masing.

    contoh saya mount -o rw,remount -t yaffs2 /dev/stl9 /system kemudian enter
    kalau keluar tanda # berarti berhasil

    nah baru masukan perintah cp /system/xbin/su /system/bin/su
    dan Galmin anda Root lagi hehehe mantep kan :)
    Sebarin yaa

  19. Posted May 14, 2013 at 6:13 pm | Permalink

    @axel: siip.. trims ya mas untuk bantuan penjelasannya ke teman2 semua..

  20. hans
    Posted September 23, 2013 at 1:16 pm | Permalink

    hp saya lg optimus l3 e-405 kemarin di reset pabrik. trus aplikasi superuser nya di upgrade tapi sekarang gak bisa buka aplikasi root seprti link2sd. kira2 gimana ya mengembalikan status root hp saya!!!??

  21. agung kurniawan
    Posted October 20, 2013 at 5:40 pm | Permalink

    bro ane kok su binary nya fail gk bsa di update..?
    mhon bantuannya…
    hpnya galaxy young.

  22. Posted October 20, 2013 at 7:07 pm | Permalink

    Kalo su nya pake ChainDD (kepala robot ijo pake penutup mata), install fixer nya dari Play Store.

  23. Rhan Dika
    Posted November 23, 2013 at 9:47 am | Permalink

    gan gimana cara nge reboot ulang di hp bisa ga ?
    saya juga ngalamin yg sama
    su binary nya harus di update pake twrp/cwm

    mohon bantuanya
    hp galaxy chat

  24. mazdody
    Posted December 17, 2013 at 2:54 pm | Permalink

    knpa system bin ane ga bisa di rubah jdi r/w ke r/o. ane make sony x8

  25. rudi
    Posted March 26, 2014 at 1:34 pm | Permalink

    mumett gan da 3 hari 3 malam gak bisa bubuk buat masalah super su akirnya hp kubanting trus beli baru beres da

  26. ryll
    Posted April 29, 2014 at 2:45 pm | Permalink

    bingung bgaimna cara
    3. ketik mount -o rw,remount -t yaffs2 /dev/[device_path] /[mountpoint]

  27. Posted April 30, 2014 at 9:56 am | Permalink

    @ryll: dengan aplikasi terminal emulator gan.. banyak kok di google play :)

  28. kristie
    Posted September 16, 2014 at 5:31 pm | Permalink

    mohon bantuannya..
    saya sudah bisa masuk ke supersu ny, binary uda ada. trs yang dikolom “apps” kok ga kluar daftar aplikasi yang diinstal ya? tulisannya “no apps configured”
    apa ada yang salah waktu rooting? mohon bantuannya, baru kali ini utak atik android, jadi masi belum ngerti banget.
    terimakasih sebelumnya.

  29. Jihan.luthvie Chairy
    Posted October 29, 2014 at 4:13 am | Permalink

    help su binary

  30. jhon
    Posted November 2, 2014 at 12:56 pm | Permalink

    Bagaimana cara update binary supersu yang failed gan?

One Trackback

  1. […] Simply IT for Your Simple Life! HomeAboutContact RSS « Problem Binary ‘su’ Pada Aplikasi Superuser […]

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>