Problem WiFi Error pada Samsung Android

This entry was posted in Android, Linux, Open Source, Teknologi and tagged , , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post. Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Karena opsi WiFi pada handphone saya selalu default dalam keadaan mati alias saya hanya menyalakan wifi ketika dibutuhkan, maka ada saat-saat dimana saya akan mengaktifkan wifi. Nah, pada hari ini adalah genap 100 kali (lebay hahah) saya mengalami Wifi tidak bisa UP atau gak bisa nyala. Selama ini jika terjadi seperti itu saya selalu restart handphone untuk mengatasi masalah ini.

Akhirnya hari ini saya mencari tau lewat googling-googling dan mendapatkan informasinya di video pendek tapi sangat mengena ini:

Ternyata masalahnya di driver wifi yang gak ke-load tohh.. dan cara di ataslah cara termudah, terbaik, dan teraman. Karena efek efisiensi pada manajemen multitasking android, driver modul wifi/bluetooth etc di unload dari OS. Dan ketika modul itu dipanggil lagi karena dibutuhkan oleh user, gagal deh.. gak bisa up.. OK.. Semoga bermanfaat buat pengunjung blog ini yang mengalami hal serupa di handphone Samsung-nya (harus samsung loh).

Buat koneksi rumahan yang gak kuat buffer video, inti video di atas adalah lakukan dial ke salah satu secret code HP Samsung untuk trouble shoot WiFi yaitu *#*#526#*#*

  1. Lakukan dial ke *#*#526#*#*
  2. Tunggu hingga loading driver wifi successful. Selamat, seharusnya WiFi tidak error lagi.
  3. Tetapi ada kalanya driver loading berjalan tidak mulus. Lakukan langkah lanjutan seperti dibawah ini:
    • Lakukan kembali dial ke *#*#526#*#*, karena test berjalan otomatis biarkan saja testnya berjalan dulu
    • Pencet tombol options di handphone dan pilih Rx test
    • Pada isian channel, pilih channel > 9
    • Pencet tombol Start dan setelah beberapa lama klik Stop dan Exit dari program ini
    • Setelah beberapa lama, nyalakan kembali WiFi. WiFi seharusnya sudah tidak bermasalah lagi
  4. Jika ternyata WiFi masih error, tidak ada lagi yang bisa dilakukan kecuali turn off handphone dan menyalakannya kembali (restart handphone). Untuk yang satu ini sudah pasti berhasil bisa mengatasi isu WiFi error ini.

Perlu diperhatikan, percobaan ini saya lakukan di HP Samsung Galaxy Ace. Beberapa HP Samsung yang lain sudah saya coba dan bisa. Untuk rekan-rekan yang mendapati tutorial di atas tidak cocok untuk dipraktekkan, mungkin bisa konsultasikan ke masing-masing ahli brand hanphonenya saja ya hehe.

FYI aja, secret code yang lainnya di HP Samsung:

*#*#4636#*#* phone information
*2767*3855# hard reset <– WARNING!! Jangan iseng-iseng untuk yang ini!! TIDAK ADA KONFIRMASI!!
*#*#7780#*#* factory reset
*#*#7594#*#* change end call/power option
*#*#197328640#*#* service mode
*#*#273283*255*663282*#*#* file copy screen (backup media files)
*#*#526#*#* wlan test
*#*#232338#*#* shows wifi mac address
*#*#1472365#*#* gps test
*#*#1575#*#* another gps test
*#*#232331#*#* bluetooth test
*#*#232337#*# shows bluetooth device address
*#*#8255#*#* gtalk service monitor

codes to launch various factory tests:
*#*#0283#*#* packet loopback
*#*#0*#*#* lcd test
*#*#0673#*#* melody test
*#*#0842#*#* device test (vibration test and backlight test)
*#*#2663#*#* touch screen version
*#*#2664#*#* touch screen test
*#*#0588#*#* proximity sensor test
*#*#3264#*#* ram version

codes to get firmware version information:
*#*#4986*2650468#*#* pda, phone, h/w, rfcalldate
*#*#1234#*#* pda and phone
*#*#1111#*#* fta sw version
*#*#2222#*#* fta hw version
*#*#44336#*#* pda, phone, csc, build time, changelist number




Share

81 Comments

  1. galah
    Posted November 18, 2013 at 1:25 am | Permalink

    Gan, mau nanya, klo buat hp merk lain bisa ga buat solving masalah wifi eror..?

    mohon bantuannya

  2. febi
    Posted December 15, 2013 at 6:58 pm | Permalink

    Gan. Kok saya pencet *#*#526#*#* ga bisa ya di galaxy s2 gt-i9100 (sudah upgreade ke os jelly bean) apa ada cara lain buat ngatasin wifi error?

  3. prima ardira
    Posted December 20, 2013 at 12:55 am | Permalink

    Buat galaxy s2 gt-I9100 jelly bean 4.1.2 load driver nya *#526#
    Tp aneh, disitu tertulis Notset driver loaded (NG)
    Mesti cari driver wifi dima ya min?

  4. Zoro
    Posted January 5, 2014 at 11:09 am | Permalink

    Gan. Kok saya pencet *#*#526#*#* ga bisa ya di Cross a25

  5. irawan
    Posted January 6, 2014 at 12:33 pm | Permalink

    makasih gan, wifi saya hidup lagi… tambahan gan saya pake yang saluran 14, terus isiannya tak kasih 14 semua sampe per%.. thankyou, sukses buat agan..

  6. aris
    Posted January 21, 2014 at 1:20 pm | Permalink

    sudah dilakukan…..wifi connect tapi tetep ngga bisa browsing,,,

  7. Posted January 22, 2014 at 12:49 am | Permalink

    Terima Kasih sudah berbagi Informasi ini, ini penting sekali jika Wifi android error

  8. fadhilla
    Posted January 23, 2014 at 5:48 pm | Permalink

    Gan, punya saya samsung tab kok tetep gk bisa ya?

  9. afry
    Posted February 1, 2014 at 12:53 am | Permalink

    gan, mau nanya neh, wifi pada android ane samsung GT-B5330 udah terhubung, tapi gak bisa connect, mohon pencerahannya gan

    terima kasih

  10. dhobenk
    Posted February 19, 2014 at 3:55 pm | Permalink

    gann klo untuk galaxy grand giman.?
    cara itu juga gak bisaaa makee kode kode juga gak bisaa..!
    apa kudu di root dulu.? hoammmmm?

  11. gian
    Posted February 20, 2014 at 9:49 am | Permalink

    ok saya pencet *#*#526#*#* ga bisa ya di galaxy s2 gt-i9100 (sudah upgreade ke os jelly bean) apa ada cara lain buat ngatasin wifi error?

  12. tugiyx
    Posted February 21, 2014 at 11:54 pm | Permalink

    gan kalau untuk samsung alaxy SIII mini GT-GT-I8190 kok nggak jalan ya pakai code ini tahu screet codenya nggak ya untuk SIII mini

  13. Posted February 22, 2014 at 11:56 pm | Permalink

    S3-mini tekan *#0*#, untuk secret code lainnya disila kunjungi blog berikut.

  14. Posted February 22, 2014 at 11:57 pm | Permalink

    S2 Test Menu tekan *#8999*8378#. Lengkapnya disila kunjungi forum ini.

  15. Posted February 22, 2014 at 11:57 pm | Permalink

    S2 Test Menu tekan *#8999*8378#. Lengkapnya disila kunjungi forum ini.

  16. debong
    Posted March 8, 2014 at 10:56 am | Permalink

    cara memperbaiki wi-fi yang error pada samsung galaxy tab 2 p3100

  17. tedi
    Posted March 13, 2014 at 11:02 pm | Permalink

    ace 3 gt-s 7270 error wifi nya
    mohon donk pencerahan nya gan

  18. dapre
    Posted March 19, 2014 at 8:56 am | Permalink

    gan klw wifi error hp cross a20, gimana gan, sayang” nih, apa lgi klw di jual pasti di tawar’y murah bgt,,
    buat agan” yg tau caranya tolong di bantu,
    º°??°º?ªKª§??º°??° º. sebelum’y…

  19. Andi Cokro
    Posted March 25, 2014 at 12:52 am | Permalink

    Punyaku sgs2 pencet *#*#526#*#* gk kluar apa apa bos bgmna nih wifi gk mau di idupin ada solusi lain gak??? apa harus ke cervis center samsung kah?

  20. hha
    Posted April 5, 2014 at 3:48 pm | Permalink

    kalo ace 3 apa ya ? ini udah di coba ganti advanced setting di wifi , udah di cookin ip address nya udah bisa connect tp gak nyambung ke internet, mohon bantuannya ya

  21. sahru
    Posted April 12, 2014 at 4:02 pm | Permalink

    gan punya saya samsung galaxy Gio,masih gk bisa
    loading sih tapi tulisannya unsuccessful

  22. Viktor
    Posted May 6, 2014 at 6:06 pm | Permalink

    Gan pake cari ini terus pilih apa ya untuk fix wifi error’ny :
    adiwids
    Posted February 22, 2014 at 11:56 pm | Permalink

    S3-mini tekan *#0*#, untuk secret code lainnya disila kunjungi blog berikut.

    soalynya punya saya wifiny ga bsa running, statusnya turning on trs ga ada pilihan yang lain. mohon infonya ya gan.

  23. audreliro
    Posted May 23, 2014 at 2:28 am | Permalink

    Gan sorry mau tanya.. kenapa ya wifi saya kok hidup terus,padahal saya sudah berulang kali matikan tetapi pas saya cek hidup lagi hidup lagi aja??
    hp saya samsung galaxy mega 5.8 … minta solusinya ya gan thanks

  24. adam
    Posted May 25, 2014 at 11:51 pm | Permalink

    Gan ane galaxy y Gt S5360 Kok gak bisa malah

    WlanTest Engineering Mode
    Status…
    Fail to Launch wlandutservice
    Please retry!

    NotSet Driver loaded [NG]

  25. chacha
    Posted June 3, 2014 at 9:09 am | Permalink

    Kalo untuk hp Android Cross A25 gmana cara mengatasi blueetooth dan wifi yg error gan… mohon bantuan nya. :)

  26. ikhtiarifa azzahra
    Posted June 3, 2014 at 5:35 pm | Permalink

    ini saya sudah beberapa hari ini tidak bisa internetan, padahal di rumah saya ada wifi dan di di samsung galaxy ace 3 sudah nyambung tapi tidak bisa browsing/bbm gimana ya cara biar bisa browsing lagi? soalnya dulu pas masih baru masih bisa. dan skrg saya sudah ngulang lagi biar kayak dulu lagi(kayakwaktudaripabrik) tapi ttp aja ga bisa? gimana ya? tolong bgt dijawab ya makasih :)

  27. hendrik
    Posted June 10, 2014 at 12:16 pm | Permalink

    gan tolong bantu kalau masalah error wifi dan bluetooth di experia ray

  28. sella
    Posted June 17, 2014 at 9:18 pm | Permalink

    kalau uda connect tapi ga mau browsing gmn tuh gan? simbol wifinya uda nyala tapi ttp ga mau jalan..
    ane punya galaxy tab 1.. mohon bantuannya gan

  29. alvin
    Posted June 19, 2014 at 10:07 am | Permalink

    gan tab ane samsung galaxy 3 wifiny konek tapi kok gak bisa buad browsing gan ?
    kenapa yah? mohon sarannya dan bantuanya

  30. fauzi
    Posted June 27, 2014 at 6:04 pm | Permalink

    d hp ane ko gk da respon sama sekali y gan

  31. desy
    Posted July 3, 2014 at 11:06 pm | Permalink

    klo di laptop bisa dan di bb bisa tpi klo d hp samsung dan oppo gitu gak bisa padahal udah di riset tp tetap gak mau. gmn crany?

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>