4 Tips Mencegah Miskomunikasi lewat Ponsel

Pernah tidak kamu mengalami hari yang kurang menyenangkan karena masalah komunikasi yang tiba-tiba terjadi. Persoalan utamanya adalah apa yang hendak kamu sampaikan ditafsirkan berbeda oleh sang penerima pesan. Alhasil, pesan yang diterima bisa jadi membuat miskomunikasi yang sangat dapat merusak pertemanan maupun hubungan formalmu dengan sang penerima pesan.

Masalah miskomunikasi rentan terjadi khususnya kepada orang-orang yang tidak berbicara langsung alias memanfaatkan media lain untuk melakukan interaksi. Di zaman teknologi yang sudah maju seperti saat ini, tidak mengheran komunikasi tanpa tatap muka terjadi. Kehadiran ponsel pintar semakin mendukung pola komunikasi melalui gadget karena kamu bisa berbicara melalui layanan pesan instan ataupun aplikasi-aplikasi, selain telepon reguler tentunya.

Continue reading “4 Tips Mencegah Miskomunikasi lewat Ponsel”

Meningkatkan Performa Ubuntu 12.04+ pada netbook

Malam mas broh & mba broh penguna Linux!

Izinkan saya berbagi pengalaman pake Linux, khususnya distro Ubuntu dan turunannya (sekarang saya pake Linux Mint 13 Mate a.k.a Maya, sebelumnya Ubuntu). Kali ini saya mau berbagi sedikit tips meningkatkan performa Ubuntu (dan turunannya) di netbook.

Sepengetahuan kita (atau mungkin saya yang kudet soal kemajuan teknologi :P) netbook umumnya hanya mendukung sampai 2GB untuk RAM. Cukup besar memang, tapi seiring perkembangan sistem operasi yang makin hari membutuhkan konsumsi memory yang makin bertambah. Setau saya Ubuntu terbaru (13.04 a.k.a Raring Ringtail) direkomendasikan RAM yang dibutuhkan adalah 1GB, sebelumnya cukup 512MB. Berarti semakin berkurang RAM yang bisa dipakai untuk aplikasi. Imbasnya kinerja OS berkurang dengan tanda-tanda lag, bahkan hang ketika RAM terpakai seluruhnya.

Gimana dong solusinya? Oke, dari beberapa referensi di internet ada beberapa tips yang bisa digunakan untuk meningkatkan performa OS Ubuntu. Mari disimak… 😀 (simak dulu semua, baru dipraktekkan jika sudah paham)

Continue reading “Meningkatkan Performa Ubuntu 12.04+ pada netbook”

Custom Stock ROM LG-P500 a.k.a Optimus One

Salam,

Nih dia handheld Android jadul :)) LG P500 atau lebih dikenal dengan nama Optimus One. Salah satu handheld besutan pabrikan Korea LG Electronics keluaran tahun 2010 (kalo gak salah :D).

Eit bukan mau review handheld-nya tapi kebetulan saya suka maen di Lounge Optimus One Kaskus dan belajar (dan masih belajar) soal Android dan oprek-mengoprek. Iseng nyoba “ngeracik” dari bahan-bahan yang udah ada untuk saya bikin custom ROM, khususnya custom stock ROM bukan build dari source code kayak CyanogenMod dkk.

Walhasil bulan Maret 2013 saya “racik” custom stock ROM dari bahan dan tutorial yang ada. Lalu, apa kelebihannya dari stock ROM aslinya?

  1. Aplikasi bawaan udah di-trim, tinggal aplikasi inti yang diperlukan OS supaya sukses booting
  2. Udah pake custom kernel yang relatif stabil dan aman di-overclock (buat maen game agak berat).
  3. Dioptimasi untuk multitasking, bukan hanya performance. Buka banyak aplikasi secara paralel gak jadi masalah.
  4. Stabil gak? Inget loh ini dari stock ROM, dijamin stabil buat pemakaian harian.
  5. Apa lagi kelebihannya? Mending dicoba aja dulu dah…  😀

Continue reading “Custom Stock ROM LG-P500 a.k.a Optimus One”

ScribeFire, Blog Client Extension (Edisi Google Chrome)

Udah pada kenal kan aplikasi blog client itu apa? Itu lho yang kayak Blogilo di KDE Linux…

Baca isi blog tiBandung soal blog clientBlogilo” untuk envy KDE Linux jadi kepengen pake juga tuh blog client. Sama halnya kayak email client, messenger client, atau FTP client yang udah banyak di-share secara free di internet (denger yg free pasti deh sumringah 😀), blog client nyediain fasilitas buat kaum blogger nge-post ke blog tanpa harus konek langsung ke blog-nya. Kadang inspirasi dateng pas lagi ga ada koneksi internet buat nge-post inspirasi ke blog, so cara tradisional…ya pake alat tulis plus secarik kertas, padahal udah punya netbook (atau notebook, atau apalah namanya, yg pasti bisa dipake buat blogging). Buat beberapa orang sih hal itu biasa aja, tapi ada yg males kalo harus ketik ulang buat di-post ke blog oret-oretan yg dibikin dikertas. Mending kalo tulisannya bagus, gimana kalo kalo tulisan sendiri aja ga bisa dibaca??nah lho hehehe…
Continue reading “ScribeFire, Blog Client Extension (Edisi Google Chrome)”

1st Year Anniversary of tiBandung’s Birth

Hari ini..hari yang kau tunggu

Bertambah 1 tahun, usiamu

bahagialah kamu… Zamrud – Selamat Ulang Tahun

Puji syukur kehadirat Alloh SWT yang telah memberikan kelancaran kepada kami, sehingga dapat melewati 1 tahun pertama bersama tiBandung.

Hari ini, tepatnya tanggal 10 November 2010 yang bertepatan dengan Hari Pahlawan..oh iya, selamat ulang tahun juga buat para pahlawan bangsa yang udah sangat sangat sangat berjasa kepada bangsa dan negara atas pengorbanannya sewaktu masa perjuangan dulu. 😀 MERDEKA!!!

10 November, adalah tanggal kapan kami (baca: founder tiBandung) mengikrarkan komitmen kami untuk bersama seia sekata menempuh hidup bersama (eh…kayak yang nikah aja!!), membangun calon perusahaan besar (amin…) bernama tiBandung yang berkecimpung di bidang Web Design, Developer dan Networking.

Tak terasa 1 tahun berlalu, susah senang kami lewati dengan segala keterbatasan fasilitas, namun semangat kami insya Alloh tidak terbatas untuk terus berkarya di tiBandung.

Di hari ulang tahun tiBandung ini, kami berharap tiBandung dapat menjadi perusahaan yang bermanfaat dan dapat diandalkan oleh semua orang. Amin.

Ga banyak yang bisa saya sampaikan dalam coretan di blog ini, akhir kata saya ucapkan…

“SELAMAT ULANG TAHUN tiBandung! SUCCESS…SIMPLE SURE! :D”

Best Regards,

tiBandung Founders

Share Aplikasi Gratis Buat Developer Web (PHP)

Siang semua,

Wah loncat dulu ah postingan tentang Liquid Design-nya ta pending dulu, heuheu…

Sekarang ane mau share aja ama agan2 sekalian tentang sopwer yang free alias gratis alias gretong alias haratis buat agan2 yang hobinya developing website atow aplikasi berbasis web.

Ada beberapa sopwer yang ane rekomendasikan buat bantu nge-develop website atow aplikasi berbasis web, mulai dari web server sampe IDE yang free but POWERFULL dilingkup OS Wind*ws.

Okay ah gak usah panjang lebar, coz panjang kali lebar mah sama dengan luas -garing-.

Sok ah mangga…
Continue reading “Share Aplikasi Gratis Buat Developer Web (PHP)”

Tampilan google berubah!

Siapa yang tidak kenal google? Yap..mesin pencari ini begitu populer, dan di Indonesia mesin pencari ini mendapat peringkat ke satu dalam penggunaannya. Kepopulerannya tak lepas dari kecepatan pengumpulan dan penampilan data atau informasi pencarian. Tampilan antar muka yang simpel dan mudah untuk digunakan juga merupakan salah satu kelebihan google. Nah, setelah sekian lama google mempertahankan tampilan lamanya, kini google hadir dengan tampilan baru lho! Seperti dilansir dari official google blog. Coba dilihat deh cuplikan gambarnya :

google

Continue reading “Tampilan google berubah!”

Hello world!

Hello World!

Sepertinya dalam dunia IT khususnya programming, rekan-rekan semua sudah paham akan makna dua kata itu. Ya, hello world adalah standar de-facto untuk echo testing. Minimal membuat posting kita tidak kosong. Pada awalnya, makna hello world adalah untuk memberikan salam hangat kepada programmer yang berada di dunia ini dari mesin yang sedang di program olehnya di ‘alam’ yang berbeda. Seandainya komputer bisa mendengar… saya juga ingin mengatakan sesuatu kepadanya. Yaitu:
print_to_myprocessor(‘Welcome to my world’);