Blogilo, Nge-Blog Jalan Terus…

Baru beberapa minggu setelah selesai melewati masa-masa sibuk, saya install Slackware 13.1 di laptop ini. Seperti biasa kalo habis nginstall distro Linux yang satu ini, pasti selalu saja ada kejutan. Mulai dari jaman waktu nginstal Slackware 10 di PC, semua lancar kecuali suara ga keluar otomatis, harus di pancing pake alsaconf dulu. Install Slackware 11 di laptop pertama kali langsung banyak masalah di driver2 hardware laptop. Pas masa Slackware 12 masalah hardware2 laptop sepertinya sudah beres tapi hanya ada dua masalah, yaitu belum bisa ngedetek wireless “by default” dan ga ada suara (bisu). Sekitar tahun lalu (kalo ga salah) saya install Slackware 12.2 dan masalah hardware2 udah terselesaikan dengan baik, suara bisa nongol, wireless langsung kedetek, ehh… ternyata touchpadnya bermasalah… Haha.. Tap2Click atawa “klik kiri” dengan menyentak (tap) jari di touchpad itu ga jalan.. Jadi kalo mau “klik kiri” harus pencet tombol klik-nya itu loh.. Bagi yang suka pake mouse sih ga bgitu kerasa lah.. Tapi bagi golongan orang2 yang lebih sering pake touchpad, kalo fungsi tap2click ga ada sih wahh hidup ini bagai sayur tanpa garam… Hehe.. Lanjut ke Slackware 13.0… Masalahnya tinggal brightness yang otomatis maksimum (terang) kalo booting awal… Kalo pake batere bisa boros tuh… Untuk masalah ini, saya pernah email2an langsung dengan pembuat Slackware, Mr. Patrick Volkerding. Untuk brightness biar sama sistem yang “sotoy” gak dimaksimum-kan pada saat booting, maka kernel harus di recompile dan menonaktifkan menu-menu tertentu…

Nah, sekarang beralihlah ke Slackware 13.1 yang baru diinstall ini.. Apakah kejutannya?? Kejutannya adalah ga ada masalah lagi install Slackware 13.1 di laptop acer ini.. Haha.. Yah tentu saja ini menjadi kejutan.. Lah biasanya install Slackware pasti ada kejutan, sekarang kok ga ada… yaa itulah kejutannya hahaha… Selain itu tentu saja ada kejutan dari KDE, Desktop Environtment yang ditempel pada Slackware. Di KDE versi 4.4.3 ini selain tampilan yang lebih cantik juga ada aplikasi baru sebagai aplikasi desktop untuk ngeblog (support WordPress & Blogspot). Wow.. kreatip juga yah.. Nama aplikasinya adalah Blogilo. Dengan blogilo, kita bisa lebih ngehemat bandwith. Selain itu juga lebih ringan karena semua dilakukan di host lokal. Proses posting yang makan bandwidth koneksi internet itu baru dilakukan menuju ke situs blog kita jika dirasa sudah saatnya untuk di post. Praktis bukan?

Tentu saja ketika pertama kali akan menggunakan blogilo kita harus mengkonfigurasi situs blog mana yang akan kita jadikan tujuannya. Tampilan konfigurasi bisa dilihat pada gambar di bawah ini:

Konfigurasi Blogilo

Sedangkan tampilan keseluruhan blogilo bisa dilihat pada gambar di bawah ini:

Tampilan Blogilo

Ya.. ini cuma review dari saya aja… selanjutnya terserah anda…

  • Berita ini sudah agak basi? Ya eeeyaalaa wong saya juga baru nginstall Slackware 13.1 (KDE 4.4.3 yang ada blogilo-nya)… Hahaha…
  • Repost? Woo.. tentu tida gan… kalo nyadur dari sumber orang biasakan sebut sumber dan nama authornya wahai rakyat Indonesia.. ckck..

Keep blogging dan berkarya.. Sumbangsih pikiran kita. Kalo pun mo curhat yaaa 10 paragraf aja… jangan tanggung tanggung.. Itulah ngeblog… Jangan hanya bisa mengeluh di situs 120 karakter atau situs tempat mengeluh aja… Wakawaka hehe… Piss…

One thought on “Blogilo, Nge-Blog Jalan Terus…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *