Konfigurasi Wireless via Command Line

Dijaman yang sudah modern ini (halah) masih ada saja sistem operasi yang menggunakan console sebagai tempat kendali utama 😛 Salah satunya Slackware saya ini. Tapi memang tidak ada tempat belajar yang lebih baik kalo bukan di tempat aselinya langsung… Maksudnya, kalo kita menggunakan GUI, kita pasti ga akan tau proses yang sebenarnya terjadi. Semua tinggal klak-klik drag sana drop sini dan beres deh. Hehe. Kali ini saya pingin posting cara konfigurasi wireless ke access point lewat CLI (command line interface). Yang sudah pake sistem Linux canggih juga silakan mencoba ini dari terminal masing-masing. Asumsi awal adalah nama device wireless yaitu wlan0. wlan0 sudah state up, dan IP address interface belum di setting (kita mau request DHCP).

  • Koneksi Wireless ke AP (Access Point) tanpa authentikasi/free

Maksudnya free itu, AP-nya ga minta password untuk bisa terkoneksi dengan dia.

#iwlist wlan0 scan
–cari AP yang terjangkau wireless.. informasi yang dihasilkan sangat lengkap. yang harus diperhatikan adalah ESSID AP-nya.. Tapi kalo udah tau ESSID-nya langsung aja ke tahap selanjutnya..

#iwconfig wlan0 essid “HotSpot-KampusABCXYZ-Lt1”
–misalnya, dari hasil scan sebelumnya, kita mau konek ke AP dengan ESSID “HotSpot-KampusABCXYZ-Lt1”. Oke, kita sudah terkoneksi…

#dhclient wlan0
–broadcast DHCP request, minta IP… sampai tahap ini semua sudah selesai…

  • Koneksi Wireless ke AP dengan WEP key

#iwlist wlan0 scan
–cari AP yang pengen kita hubungi. Kalo udah tau ESSID-nya langsung aja ke tahap selanjutnya..

#iwconfig wlan0 essid “Hot-Spot-KampusABCXYZ-Rektorat”
–koneksi ke AP dengan ESSID “Hot-Spot-KampusABCXYZ-Rektorat”…

#iwconfig wlan0 key “XXXX”
–koneksi ke AP dengan key WEP nya… Setelah ini baru deh kita bisa terkoneksi ke AP…

#dhclient wlan0
–broadcast DHCP request, minta IP… sampai tahap ini semua sudah selesai…

  • Koneksi Wireless ke AP dengan WPA/WPA2 Personal (PreShared Key/PSK)

Syarat untuk bisa konek ke AP dengan WPA/WPA2 adalah sistem kita sudah support untuk WPA/WPA2 (dengan WPA supplicant)

#iwlist wlan0 scan
–cari AP yang pengen kita hubungi. Kalo udah tau ESSID-nya langsung aja ke tahap selanjutnya..

#/usr/sbin/wpa_passphrase “Hot-Spot-MeetingRoom” “W1r3l3ssc4mpus” >> /etc/wpa_supplicant.conf
–kita menggunakan wpa_passphrase untuk menggenerate key, untuk AP ESSID ‘Hot-Spot-MeetingRoom’ dengan passwordnya ‘W1r3l3ssc4mpus’. Hasil generate akan di berikan ke file konfigurasi WPA yang terletak di /etc/wpa_supplicant.conf. Jangan lupa di edit lagi file konfigurasinya.

Ini contoh potongan file /etc/wpa_supplicant.conf. Jangan lupa di edit sesuai

# WPA protected network, supply your own ESSID and WPAPSK here:
network={
scan_ssid=0
ssid=”Hot-Spot-MeetingRoom”
proto=WPA RSN
key_mgmt=WPA-PSK
pairwise=CCMP TKIP
group=CCMP TKIP WEP104 WEP40
#psk=”W1r3l3ssc4mpus”
psk=538e7ea61b3eb2d6a741883ee3e9775f20b1b3a4b74deca6a0ab9448e5044efe
priority=10
}

#wpa_supplicant -i wlan0 -c /etc/wpa_supplicant.conf &
–konfigurasi interface wlan0 untuk bisa bergabung ke AP berjenis WPA/WPA2 dengan mereferensi ke konfigurasi di file /etc/wpa_supplicant.conf. Tanda ‘&’ berarti command ini akan terus berjalan di belakang layar.

#iwconfig wlan0 essid “Hot-Spot-MeetingRoom”
–koneksi ke AP dengan ESSID “Hot-Spot-MeetingRoom”…

#dhclient wlan0
–broadcast DHCP request, minta IP… sampai tahap ini semua sudah selesai…

  • Koneksi Wireless ke AP dengan WPA/WPA2 Enterprise

Persis sama (ga pake banget) dengan WPA/WPA2 Personal diatas, hanya saja pada WPA/WPA2 Enterprise, terdapat perbedaan pada item-item di konfigurasi wirelessnya. Berikut ini parameter untuk WPA/WPA2 Enterprise:

# WPA protected network, supply your own ESSID and WPAPSK here:
network={
scan_ssid=1
ssid=”Hot-Spot-MeetingRoom_Enterprise”
key_mgmt=WPA-EAP
identity=”bangjambrong”
password=”loveyounengromlah”
eap=PEAP
phase1=”peaplabel=0″
phase2=”auth=MSCHAPV2″
}

Semoga cheatsheet ini membantu hehe.

One thought on “Konfigurasi Wireless via Command Line

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *