Melawan Spoof dan SPAM dengan SPF (Sender Policy Framework)

Dalam konteks keamanan informasi dari perspektif penyerang, seorang hacker pasti akan melakukan berbagai cara untuk mendapatkan “si target”-nya (baca juga postingan: Hacking Anatomy). Untuk skenario khusus pada si target, katakanlah prosedur keamanan si target yang sudah comply dengan standar keamanan, teknologi keamanan perimeter (misalnya: firewall, IPS, antivirus) yang berlapis, maka salah satu celah keamanan yang bisa dimanfaatkan hacker adalah “the weakest chain in information security”, yaitu manusia.

Continue reading “Melawan Spoof dan SPAM dengan SPF (Sender Policy Framework)”

Disable Postfix SMTP Open Relay

Di blog ini sudah beberapa kali saya singgung masalah SMTP open relay seperti disini dan disini. Tetapi ternyata belum ada posting tentang cara men-disable open relay pada postfix mailserver nya hahaha. Kebetulan kemarin saya melakukan konfigurasi disable open mail relay pada salah satu mail server. Cara mengontrol akses ke service SMTP dan konfigurasi relay sebenarnya sudah dijelaskan di website resmi postfix berikut ini (silahkan dibaca untuk informasi lebih detail tentang access control relay SMTP). Jadi apa yang akan kita lakukan tinggal implementasi saja.

Continue reading “Disable Postfix SMTP Open Relay”

Open Mail Relay Pada pnsmail.go.id?

Mulai awal Januari 2014, pemerintah mewajibkan seluruh PNS (pegawai negeri sipil) untuk menggunakan email [email protected] Walau saya bukan PNS, saya tiba-tiba ingin melakukan sedikit assessment kecil pada mail server nya. Hanya ingin mengetahui saja apakah server nya sama dengan cerita saya di mail server DPR kemarin hehe. Saya rasa ini bukan untuk tujuan tidak baik. Justeru kalau bisa ditemukan kelemahan di mailserver pnsmail, saya bisa (setidaknya) membantu memberi informasi kepada sysadmin nya. Kalau bukan kita, siapa lagi yang peduli dengan keamanan infrastruktur negara kita sendiri? Seperti contoh sebelumnya di mail server DPR, bayangkan saja kalau mail server nya “open relay”, kemudian saya melakukan spoof pengiriman email dari [email protected] ke [email protected] dengan isi pesan “I love you”? ‘Kan ini bisa menjadi fitnah. Padahal boro2 Mbak Angie suka sama Mas Anas (mungkin) haha.

Continue reading “Open Mail Relay Pada pnsmail.go.id?”

Hallo Mailserver DPR!

Kemarin saya dapat mention twit dari rekan kerja, katanya ada postingan di kompas tentang mail server DPR yang sudah aman. Judul postingnya seperti ini: Siapa Bilang Akun “@dpr.go.id” Tak Aman?. Oke cukup latar belakangnya. Setelah itu saya iseng-iseng aja coba say hello ke mailservernya. Ini lah hasilnya…

Continue reading “Hallo Mailserver DPR!”

Keamanan di Setiap Lapis: Encrypt Your Mail too!

Masalah keamanan sering menjadi perhatian tetapi esensi terakhir -yang justeru itu rahasianya- belum maksimal pengamanannya. Ibarat dengan analogi, kita ingin mengirimkan surat kepada presiden di istana negara dengan isi “Rapat rahasia di ruang bawah tanah istana nanti sore“. Kemudian karena kita paham tentang sekuriti, kita ga menyewa kurir publik untuk mengantar email ini lah.. Pasti menggunakan jasa patwal yang konvoy mulai dari moge, tank, dan helikopter (haha lebay) untuk membawa surat tersebut menuju ke istana. Konvoy masih bisa di kalahkan. Ambillah skenario terburuk, konvoy di kalahkan dan surat dicuri. Akibatnya, orang yang tidak berhak dengan mudah mengambil informasi rahasia tersebut.

Continue reading “Keamanan di Setiap Lapis: Encrypt Your Mail too!”

Open Mail Relay dan SPAM

SPAM adalah segala bentuk email yang isinya tidak penting atau iklan yang tidak kita harapkan. SPAM tidak harus berasal dari orang yang tidak kita kenal. Orang yang ada di list kontak kita pun kalo isi emailnya seperti ini: “hi ^^V lagi ngapain nih?” (padahal kita lagi sibuk2nya bertransaksi via email, dan lagi menunggu email yang sangat penting dari rekan bisnis) Hyaaa.. bisa dibayangkan, jitak aja tu temen yang ngirim SPAM itu hihihi…

Continue reading “Open Mail Relay dan SPAM”