Connect to Android with ADB over TCP (WiFi)

Ada bahan oprekan lagi hahahay.. Sekarang saya pengen maen adb (Android Debug Bridge) tidak lewat USB melainkan bakal maen adb over wifi. Secara garis besar langkah yang kita lakukan itu begini… pertama-tama kita set server adb di handphone untuk listen pada port tertentu. Dengan menggunakan adb client dari Android SDK yang terinstall di laptop, kita control handphone dari laptop dan mulai bermain dengan adb. Oke beginilah detailnya…

Untuk mulai bermain adb over wifi –bukan lewat USB ya– tentu saja tetap dibutuhkan Android SDK juga. Kalau masih bingung installnya bisa cari referensi tentang instalasi Android SDK di sini. Karena tujuan kita akan melakukan remote akses: Laptop <-> Android via WiFi, maka syaratnya Android kita sudah terkoneksi dengan WiFi (yaiyalah! haha). Dan untuk mengaktifkan “adb over WiFi“, ketikkan command sebagai berikut di konsole Androidnya:

#setprop service.adb.tcp.port 5555
#stop adbd
#start adbd

Oh ya… in case ingin mengembalikan adb listen ke USB, dengan mengetikkan perintah ini:

#setprop service.adb.tcp.port -1
#stop adbd 
#start adbd

Ini adalah gambar sebelum dan sesudah saya mengaktifkan service.adb.tcp.port ke port 5555. Di gambar di bawah ini terlihat port bernilai [-1]. Kemudian saya set menjadi “5555”, stop dan start lagi adb server.. kemudian cek lagi service.adb.tcp.port yang sudah berisi value [5555]. Mari dicermati gambarnya:

Aktifkan adb Over WiFi
Aktifkan adb Over WiFi

Kalau sudah seperti gambar di atas, tinggal manfaatkan “cmd” Windows untuk mulai bermain adb di Android anda lewat WiFi..!!! Pada contoh ini, saya coba masuk ke shell Android dari Laptop menggunakan perintah “adb shell“. Hiiihaaa.. emang ngonsol android pake keyboard laptop lebih maknyusss hehehe…

Koneksi ke Shell Android Menggunakan adb
Koneksi ke Shell Android Menggunakan adb

Saya terangkan satu-satu secara singkat gambar di atas ini yah..

  • Saya mengetikkan “adb devices”, terlihat dari output, tidak ada devices yang terkoneksi
  • Saya melakukan “adb connect <ipaddress>”, beruntung saya sudah set service.adb.tcp.port dengan value 5555 sehingga sekarang bisa “connected” hehe…
  • Coba lagi ketik “adb devices”.. nongol deh devices (android) sayah dengan IP address-nya..
  • Ngecek versi adb dengan “adb version”
  • Pengen maen shell android henpun via laptop.. “adb shell” adalah command nya, sehingga kita sekarang masuk ke shell android horrayy…
Oh ya saya sarankan jika sudah puas maen adb over WiFi jangan lupa kembalikan adb listen USB aja. Kenapa? Karena ada isu keamanan (menurut saya). Ada yang bisa nebak dimana isu keamanannya? Siapa saja bisa masuk ke shell kita tanpa authentikasi. Yang diperlukan hanya mengetahui IP address wifi android. Jika sudah mengetahui IP address android segera sang heker mengetikkan command “adb connect <ipaddress>:<port>” (syarat: ada Android SDK juga di laptop sang heker). Nahh bahaya nih data-data di handphone kita kan kalo diakses om heker.. ada koleksi foto ariel sama mpok nori di henpun, gimana kalau di hapus.. nyahahahahh…

10 thoughts on “Connect to Android with ADB over TCP (WiFi)

  1. ops, saya belum pernah ngalamin kyk gitu gan.. semua lancar aja. mungkin pada saat bersamaan ada failure di system sampai butuh restart. hmm agak OOT nih.. tapi sekalian saya tambahkan disini, ada mitos kalau restart hp sekalian aja cabut batere selama beberapa detik gan. itu bisa bikin restart yg lebih fresh. NB: mitos nya sih.. hehe

  2. konsole android mas. download dulu software yang bisa memfasilitasi kita mengakses shell android. salah satunya pake aplikasi di market namanya “ConnectBot”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *