SQL Injection Day

Website yang baik adalah website yang sedikit ruang untuk pengunjung berkreatifitas (misal: sedikit input) dan yang sedikit ruang agar pengunjung mendapatkan petunjuk untuk berkreatifitas (misal: output pesan error). Hahahah keren juga kalimatnya prett. Kembali lagi ke cerita saya di postingan yang lalu bahwa pesan error adalah bagaikan lampu berpijar di kuburan eh di gang yang gelap. Dengan pesan error kita bisa mendapatkan petunjuk untuk terus bereksplorasi dan akhirnya sampailah mendapatkan yang kita inginkan. Kalau bisa dengan browser  jangan dulu pake tools macam2. Seperti kata pepatah: ngapain bunuh semut pake bazooka kalau pake tusuk gigi juga bisa.

Tundepuin saja hari ini kita ambil sebuah website untuk dijadikan korban serangan. Website ini adalah website berdomain [dot]de yang saya dapat dari googling (baca: dorking). Mulai lah dari melakukan browsing biasa2 saja di situs tersebut. Cuma pengen tau ini webshit apaan.. eh bahasa Jerman.. ga jadi dah.. langsung aja di coba suntik.. Yuk mari..

Continue reading “SQL Injection Day”

PHP Reverse Shell, Sebuah Cerita Hacking…

Lagi-lagi berusaha menyempatkan waktu luang untuk mencurahkan ide dan pikiran kedalam sebuah tulisan. Kali ini saya ingin bercerita sebuah skenario perampokan sistem pada host. Walaupun server telah dilapis firewall dan sensor deteksi intrusi, tetap saja bisa bypass karena kita akan melakukan kejahatan via request HTTP biasa a.k.a legacy traffic menurut webserver ini (halah). Tidak ada tindakan yang butuh tools destruktif yang bisa membangkitkan firewall atau pendeteksi intrusi =P.  Server ini hanya membuka beberapa port saja, dan aplikasi servicenya pun up to date. Jadi ketika dicoba cari celah pake vulnerability scanner tidak mendapatkan petunjuk, dan dicoba pake metasploit pun tidak membuahkan hasil… hmmm  tetapi hanya karena kesalahan kecil sebuah fitur pada suatu aplikasi web kita bisa menguasai sistem target! Supaya enak, dibuat beralur seperti cerita sajah 😛

Pertama-tama, disuatu masa terdapatlah sebuah aplikasi web yang cukup interaktif. Terdapat form upload disana. Semua user bisa meng-upload file yang mereka inginkan ke server web tersebut. Jadi jika seorang user meng-upload file bernama asdf.jpg dari komputernya ke website ini, maka file asdf.jpg akan di upload ke server web tersebut.

Continue reading “PHP Reverse Shell, Sebuah Cerita Hacking…”

Hacking Windows Vista, Windows 7, atau Windows Server 2008

Pada suatu hari Joni ingin masuk rumah Pak Doni. Pak Doni punya satpam di depan rumahnya. Joni bingung, bagaimana bisa masuk ke rumah Pak Doni tanpa sepengetahuan satpam. Ah.. ternyata susah juga.. Tapi Joni punya ide untuk ngajak satpam ngobrol-ngobrol aja di depan gerbang. Sambil makan kacang, tak lupa 3 botol bir. Joni ikut-ikut aja minum, tapi cuma sedikit. Satpamnya aji mumpung di traktir, malah hampir 3 botol itu abis sama dia.. Yah, pada akhirnya tau lah.. si satpam mabok sampe tertidur. Joni bisa masuk deh ke rumah Pak Doni. Inilah yang disebut ‘eksploitasi’ si satpam.

Prinsip hacking yang kali ini akan saya share ini secara garis besar adalah memanfaatkan vulnerability pada service SMB2 Windows Vista/7/Server 2008 di port 445 yang selalu dibuka secara default/bawaan Windows. Vulnerability itu yang akan di eksploitasi oleh program yang namanya eksploit. Eksploit yang akan kita gunakan ditulis dalam bahasa ruby (ekstensi *.rb). Jika ingin melihat script eksploitnya bisa berkunjung ke sini. Setelah SMB2 target telah di eksploitasi, akan dibuat sebuah shell sehingga kita berada di ‘cmd prompt’ korban. Kalo sudah di area ‘cmd prompt’ korban, dengan sedikit pengetahuan tentang command dasar cmd, kita udah bisa iseng di komputer korban hehehe. Misal, membuat folder di desktopnya dengan judul ‘kenalan_duonkzz’ (hahaha). Sudah ngerti kira-kira apa yang akan kita lakukan? Oke.. Mari kita lanjut…

Continue reading “Hacking Windows Vista, Windows 7, atau Windows Server 2008”

Hacking HTTP Session Website dengan Firesheep

Halo pemerhati security… Saya baru saja baca artikel menarik… Tentang salah satu cara untuk masuk ke unauthorized system (bahasa kasarnya masuk rumah orang tanpa izin hehehe). Ya, ada seribu jalan ke Roma. Ada seribu cara masuk ke sistem… Akan saya sebutkan cara-cara terpopuler (bagi saya dan sebatas sepengetahuan saya eh.. dan sebatas ingatan saya hehe). Kalo ada cara yang lain yang tidak disebutkan tapi termasuk yang populer, mohon maaf yak! 🙂

Continue reading “Hacking HTTP Session Website dengan Firesheep”