Digital Forensic, Menggali Informasi yang Ada di Memory dengan Volatility

Agar sebuah sistem operasi (OS) dapat bekerja, salah satu mekanisme yang diperlukan adalah adanya proses service/program yang mendukung running nya sebuah OS yang disimpan di memori. Data/informasi yang ada di memori dalam istilah forensik termasuk data volatile, yang berarti informasi tersebut tidak akan permanen berada di memori, tidak seperti data yang disimpan di HDD dan USB drive. Yang termasuk data volatil misalnya process yang sedang running, koneksi yang sedang berlangsung, jumlah memori yang digunakan saat ini, file yang sedang diakses oleh sebuah program saat itu, DLL yang diload oleh sebuah process, dsb. Data-data yang saya sebutkan ini akan hilang & tidak valid lagi jika komputer saya restart dan memori di flush ulang saat proses boot (listrik mati/tidak ada arus listrik sementara).

Continue reading “Digital Forensic, Menggali Informasi yang Ada di Memory dengan Volatility”

Web Hacking Tutorial & Lab (Do It Yourself!)

Di kesempatan lalu, saya pernah posting di blog ini tentang tutorial Hacking Anatomy (Plus Real Hacking Example). Untuk kesempatan kali ini saya akan posting studi kasus security hole di layer aplikasi yang dapat berimplikasi terhadap keamanan OS server nya. Sudah berapa lama ingin posting di blog tentang lanjutan cerita exploitasi, tapi selalu saja tidak sempat hahaha. Jadi, jika posting tutorial sebelumnya lebih ke exploitasi bug pada server, sekarang saatnya explorasi di layer aplikasi hehehe.

Continue reading “Web Hacking Tutorial & Lab (Do It Yourself!)”

Sony Pictures Hack (Brief Technical Analysis)

Beberapa waktu lalu saya sempat melakukan presentasi tentang kemungkinan cara Sony Pictures di-hack. Presentasi ini saya buat berdasarkan fakta berita yang sudah saya research dan gali di internet dan tinggal dituangkan ke dalam presentasi MS Power Point dilengkapi dengan animasi attack flow-nya. Setelah presentasi itu selesai, saya kepikiran untuk share aja filenya untuk pengetahuan bersama. Silahkan diunduh dan diambil hikmahnya dari kejadian Sony Pictures Entertainment kemarin hehe. Semoga bermanfaat. Keep aware of upcoming internet threat, hehe…

Continue reading “Sony Pictures Hack (Brief Technical Analysis)”

Bahaya dari Shellshock Bash Bug

Tanggal 24 September kemarin menjadi tanggal yang akan dikenang (halah) praktisi IT Security. Karena dilaporkannya bug pada bash (pada akhirnya disebut “shellshock”) yang efeknya lebih berbahaya daripada isu Heartbleed yang lalu. Saya juga setuju dengan pendapat yang mengatakan bug ini lebih berbahaya. Bandingkan saja, kalau Heartbleed kemarin hanya rentan di versi OpenSSL tertentu dan informasi yang diexpose nya adalah “mentahan” dump memory yang notebene harus digali-gali lagi. Sedangkan bug pada bash ini, rentan untuk semua OS yang menggunakan shell Bash (Bourne Again Shell) dan (hampir semua) network services pada server memanfaatkan bash untuk mengeksekusi command backend, jadi yang bisa kita dapatkan adalah RCE/remote command execution! Ya, istilah lain buat bug ini: backdoor massal deh hahaha. Bayangkan saja lebih dari 70% host di internet menggunakan OS *nix yang shell nya menggunakan bash. Kalau di scoring 10/10 deh ini hahah.. Okedeh, pada kesempatan kali ini saya akan menulis cerita saya ketika mendapat info bug ini dan melakukan Proof of Conceptnya. Yuk mari…

Continue reading “Bahaya dari Shellshock Bash Bug”

RIPS, Static PHP Source Code Analyzer

Dulu, saya pernah membuat sebuah aplikasi sederhana yang di-design sedemikian rupa agar vulnerable terhadap berbagai tipe serangan web yang umum (untuk belajar hacking web). Aplikasi ini dibuat dalam bahasa pemrograman PHP. Beberapa bug/security hole yang sengaja dibuat pada aplikasi ini antara lain: SQL injection, XSS, Local file inclusion. Masih banyak teknik serangan lain yang bisa digunakan untuk mengeksploitasi aplikasi ini. Kalau penasaran, silakan mengeksplorasi aplikasinya disini. Masih berkaitan dengan aplikasi saya yang vulnerable ini, belakangan saya disibukkan dengan kegiatan hardening beberapa server, termasuk hardening aplikasinya. Dalam melakukan hardening aplikasi itu berarti termasuk melakukan analisis probabilitas vulnerability sampai level source code aplikasinya. Untuk kegiatan hardening itu, saya menggunakan software komersil untuk analisis vulnerability application pada source code bernama Checkmarx. Nah, untuk kali ini, dalam melakukan analisis vulnerability aplikasi kecil saya yang tidak komersil ini, saya mencari tau apakah ada tool yang secara fungsional sama dengan Checkmarx tetapi free. Setelah itu, jatuhlah pilihan saya pada RIPS, tool free untuk melakukan analisis source code dalam pemrograman PHP. Berikut ini hasil setelah saya hands-on dengan tool RIPS ini.

Continue reading “RIPS, Static PHP Source Code Analyzer”

Lognplay: Log n Play Your Shell Session!

Lognplay merupakan hasil scripting saya yang memanfaatkan command script(1) dan scriptreplay(1) pada sistem Linux dan telah di desain sedemikan rupa sehingga lebih rapih manajemen logfile-nya dan lebih mudah penggunaannya daripada harus mengetikkan 2 command itu hehe. Lognplay adalah hasil iseng-iseng ngoding shell scripting pada system Redhat saya yang terkendala tidak bisa diinstall rootsh, sepertinya sistem Redhat kekurangan library aja sih mhahaha. Inspirasi Lognplay ini berasal dari command “playlog”-nya kippo.

Continue reading “Lognplay: Log n Play Your Shell Session!”

Prinsip Cara Membuat Crack Untuk Aplikasi/Game

Pada kesempatan kali ini saya ingin menulis tentang (salah satu cara) bagaimana cracker membuat crack pada aplikasi/game. Ini salah satu ya, tentu banyak cara lainnya tidak harus melalui celah yang saya tuliskan sekarang ini. Tetapi pada intinya cracker pasti akan melakukan reverse engineering dan debugging seperti yang akan kita lakukan saat ini. Tapi contoh ini sangat sederhana, kenyataannya untuk meng-crack suatu program tidak semudah ini hehe. Emang para pembuat crack di real-world pasti jago-jago dah! Hehehe.

Continue reading “Prinsip Cara Membuat Crack Untuk Aplikasi/Game”

Mencuri Gambar/Foto Terproteksi Watermark yang Menggunakan PHP Auto-watermark

Sekarang ini kayaknya lagi musim photoblog apalagi dengan hadirnya instagram. Everyone is photographer these days, hahaha. Nah, suatu hari saya sedang mencari foto-foto bertema “langit malam dan bintang” di internet. Saya mendapatkan satu foto bagus tetapi sudah dipasang watermark. Wah apes nih, tau aja ni foto bagus, jadi di-watermark-in sama yang mpunya. Dari browser, saya mencoba klik kanan, “Copy Image URL” dan paste di tab baru. Ternyata gambarnya bukan di watermark secara “fisik” yang sudah nempel di gambar gitu, tapi melainkan hanya rekayasa file PHP dan bisa dibypass dan ambil gambar aslinya. Karena alesan saya kasihan, mungkin saja foto-foto doi emang diproteksi watermark biar gak dicuri hasil jerih payah jepretnya itu, saya rahasiaken website doi dan menggantinya dengan simulasi ini. Kira-kira seperti ini jika saya simulasikan…

Continue reading “Mencuri Gambar/Foto Terproteksi Watermark yang Menggunakan PHP Auto-watermark”

Solusi Praktis Hardening Captcha

Setelah saya ngepost tentang cracking captcha, pada post ini akan dibahas bagaimana cara agar captcha milik kita sedikit lebih kuat dari ancaman bot/script yang memiliki kemampuan membaca karakter pada image dengan teknik OCR. Pada post sebelumnya sudah disinggung bagaimana membuat captcha yang susah dibaca dengan menambah noise pada image captcha. Yang akan kita lakukan adalah membuat captcha yang memiliki cukup noise sehingga sulit dibaca dengan teknik OCR tersebut.

Continue reading “Solusi Praktis Hardening Captcha”

Captcha Cracking

Anda pasti sudah tau captcha. Yaa minimal pernah ketemu makhluk ini waktu register email atau waktu ngisi guestbook blog teman. Captcha merupakan metode security untuk memfilter botnet/scripting sehingga melindungi website dari tujuan tidak baik. Katakanlah ada botnet spesialis “nyampah komen 1000x dalam satu kali eksekusi” di form guestbook anda. Tinggal tambahkan captcha, jadi deh si scirpt tidak segampang itu nyampah di guestbook anda.

Cara kerja captcha dengan challenge-response, yaitu memberikan challenge berupa tebak gambar yang selalu berubah (ini contoh captcha yang umum), beberapa ditemui juga captcha soal hitungan, dsb. Kita sebagai manusia kemudian memberi input (response)-nya. Captcha merupakan cara yang sangat ampuh mengeliminasi robot yang tentu bakal kesusahan menebak huruf (ataupun mengenal angka kemudian menghitungnya). Sehingga efektifitas captcha menurut saya seharusnya ada 2 saja dan tidak neko-neko.. yaitu hanya:

  1. Menyulitkan robot
  2. Tidak menyulitkan manusia.

Continue reading “Captcha Cracking”