Belajar Jaringan Komputer Bagi Pemula dengan Program Simulasi Cisco Packet Tracer

This entry was posted in Internet, Networking, Proprietary Source, Teknologi and tagged , , , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post. Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Cisco Packet Tracer adalah program e-learning buatan Cisco yang akan mensimulasi jaringan komputer yang sebelumnya telah di design dan dikonfigurasi oleh pengguna. Simulasi workstation, server, router dan perangkat jaringan lainnya dibuat sangat mirip dengan aslinya. Sehingga kita bisa belajar jaringan komputer melalui simulasi program ini saja, tidak perlu biaya mahal untuk membeli komputer yang banyak untuk melakukan rekayasa yang kita inginkan. Tentu ini sangat menghemat biaya. Selain itu, dengan Cisco Packet Tracer, kita dapat mempelajari seluk beluk jaringan yang standar, tapi sangat mendalam. Bahkan isi PDU pada sebuah paket pada interval waktu tertentu bisa kita lihat dan pelajari, hal yang susah untuk dilakukan dengan menggunakan perangkat jaringan asli sekalipun.

Pada kesempatan kali ini, saya akan membagi sedikit pengalaman ketika saya menggunakan Cisco Packet Tracer ini. Semua telah saya buat dalam bentuk tutorial dan dibundel dalam satu file PDF untuk dicoba prakteknya. Asumsinya adalah anda telah memiliki perangkat lunak Cisco Packet Tracer-nya dan telah terinstall dengan baik di PC anda. Sasaran pembaca dalam file PDF adalah para pemula yang senang dengan Computer Network (jaringan komputer), tau dasar-dasar operasional Cisco Packet Tracer-nya, tapi masih belum begitu familiar dengan panel-panel pada programnya ;)

Oh iya, sangat disarankan bagi para pembaca yang budiman… untuk membaca juga postingan saya sebelum ini, agar mengerti dasar-dasar jaringan komputer dan sistematikanya. Walopun dengan sedikit promosi hehehe…

Silahkan download file PDF disini.

Bentuk: PDF
Terkompresi: ZIP
Nama File: ebook_CPT
Ukuran: 900.1 KB

Jangan lupa ketika sudah paham tentang networking, baca posting selanjutnya tentang desain dan implementasi jaringan komputer nya di sini.




Share

40 Comments

  1. tolabul
    Posted August 26, 2010 at 6:53 pm | Permalink

    mangtaf……..saya senang menjumpai blog ini……….. semoga bermanfaat……………..lanjutkan perjuangan ………….. thanks

  2. Posted August 26, 2010 at 10:01 pm | Permalink

    lanjutkan!…salam tiBandung!
    Kalo ada yg mau ditambahkan atau ditanyakan ga usah sungkan gan :)

  3. Posted September 18, 2010 at 1:27 am | Permalink

    Sekedar sharing, saya telah video tutorial jaringan komputer dan ini gratis. Tutorial ini di hosting di portal PE College, cek
    http://www.pecollege.net/ViewVideoList.aspx?list=9
    semoga berguna

  4. Posted September 21, 2010 at 5:48 am | Permalink

    Terima kasih mas Agus atas sharing video tutorialnya..

  5. Ichals
    Posted December 5, 2010 at 4:10 am | Permalink

    Thanks Gan…
    nie berguna banget buat Q yg msh newbie…
    LANJUTKAN..!!!

  6. toro
    Posted January 4, 2011 at 2:19 am | Permalink

    bagus lanjutkan terus kang

  7. arief
    Posted January 31, 2011 at 2:58 am | Permalink

    salam sejawat…
    saya msh pemula tidak mengerti tentang jaringan.saya ingin belajar pengenalan tentang dunia jaringan komputer,krena keterbatasan ekonomi saya tidak kuliah.
    saya mohon kira_a kk bisa membantu saya untuk bisa mengetahui jaringan-jaringan komputer

  8. hilman
    Posted February 23, 2011 at 5:08 pm | Permalink

    terimakasih banyak saya masih belajar nih semoga bisa bermanfaat

  9. hendrik
    Posted May 8, 2011 at 8:56 am | Permalink

    Bagus banget nambah2 pengetahuan. TQ

  10. mashudini
    Posted June 22, 2011 at 11:08 am | Permalink

    thankssss BOZZZZZZZZZZZZZZZZ, kalau mau download programnya disebelah mana?

  11. Posted June 24, 2011 at 12:05 pm | Permalink

    mohon maaf mas.. link program cisco packet tracer tidak disertakan.. agar saya tidak perlu bertanggungjawab ke cisco mslh legalitas software.. =P
    disini hanya modul pembelajarannya. program silakan “beli” atau “download” sendiri.. hehe..

  12. nugie
    Posted July 11, 2011 at 3:45 pm | Permalink

    Makasih banget gan.,alhamdulilah tutorial nie ane dah cari2 kmna2 tntang cisco packet tracer akhirnya dapet jg.,mantab gan

  13. chandra
    Posted August 2, 2011 at 3:49 pm | Permalink

    thank gun mudah2an ini bermamfaat……

  14. leon
    Posted November 1, 2011 at 1:11 pm | Permalink

    wih sip banget nambah wawasan TQ blognya gan ^^ kalo ada info soal jaringan update lagi ya blog nya….. moga sukses

  15. Tedy
    Posted January 4, 2012 at 3:45 pm | Permalink

    Wahhh makasih banget boss… sangat bagus tutorialnya..
    ijin download ya boss

  16. Posted January 4, 2012 at 5:10 pm | Permalink

    ya silakan bos.. bebas disebarluaskan.. :)

  17. saico walker
    Posted March 4, 2012 at 10:35 pm | Permalink

    thx bro

  18. Posted March 18, 2012 at 5:17 pm | Permalink

    Numpang Download Gan, Penting Bgt bwt Saya Mengajar? terima kasih

  19. isel
    Posted April 12, 2012 at 1:21 am | Permalink

    tq mas bro atas ilmu nya… bermanfaat sekali….

  20. Darsono
    Posted May 8, 2012 at 1:24 pm | Permalink

    Neh Blajar Kaya Bgini Puyeng Nye Bner” Keterlaluan,Tpi Sayang’e Gua Harus Mengerti Jdi Terpaksa Dah Buat Mempelajari Nya..
    HaaaaHaaaaHaaaaHaaaHaaaHaaa…

  21. asdadinandra
    Posted May 26, 2012 at 11:50 am | Permalink

    ngiring nambah wawasan

  22. jeff
    Posted May 31, 2012 at 12:29 pm | Permalink

    tengkiyew gan, berkat agan skrang belajar simulasi dah gak galau lg heheheh… :D

  23. Fatma
    Posted August 9, 2012 at 10:01 pm | Permalink

    Dulu Pernah Belajar mata kuliah Jaringan yg kayak gini… Numpang Download juga ah..

  24. Asta
    Posted August 24, 2012 at 1:20 pm | Permalink

    terima kasih banyak, tutorialnya sangat membantu.

  25. chya
    Posted September 5, 2012 at 9:11 am | Permalink

    terima kasih banyak tutorial

  26. tommy
    Posted September 5, 2012 at 8:09 pm | Permalink

    makasih banyak gan ini sangat bermanfaat
    semoga kebaikan di balas ke baikan

  27. Posted September 14, 2012 at 12:06 am | Permalink

    Greate pieces. Keep writing such kind of info on your site.
    Im really impressed by your blog.
    Hey there, You have performed a great job. I will certainly
    digg it and for my part recommend to my friends. I am confident they’ll be benefited from this website.

  28. Posted October 20, 2012 at 12:34 pm | Permalink

    Thank you Bro…, artikel dan modulnya Oke BGT… 4 jempol….:) Lanjutkan…Belajar, Berbagi, Bahagia… Sepanjang Usia

  29. Posted November 11, 2012 at 1:49 am | Permalink

    wihh,, kebetulan . lagi pengen belajar jaringan ni. ijin sedot ya

  30. Posted November 15, 2012 at 11:22 pm | Permalink

    terima kasih gan udah share modulnya ^_^

  31. julian
    Posted February 1, 2013 at 1:40 am | Permalink

    makasih mas buat PDF dan tutorialnya. sangat membantu buat saya ini yang masih pemula :)

  32. Syawal
    Posted February 3, 2013 at 2:55 pm | Permalink

    seeep bro…thanks bnget udah share. suksesss!!!

  33. Posted February 7, 2013 at 3:19 pm | Permalink

    trima kasih gan tuk info’a…
    sukses truz ya gasn… :)

  34. Amir
    Posted March 14, 2013 at 9:14 am | Permalink

    terimakasih atas informasi yang di berikan
    bravo tiBandung

  35. mekanikkomputer
    Posted March 27, 2013 at 8:03 am | Permalink

    wah ilmu gratis nih.. thx ya sob.. ini yang gua cari2..

  36. Obi
    Posted March 31, 2013 at 11:58 am | Permalink

    Makasih banyak mas broo.. mantap tutorial nya :) :D

  37. Ricky
    Posted April 18, 2013 at 11:49 pm | Permalink

    Terimakasih mas,
    sangat membantu tutorialnya :)

  38. Posted March 31, 2014 at 3:01 pm | Permalink

    wah, bagus nih, makasih ya ebooknya, semoga bermanfaat !

  39. Zulkifli
    Posted August 26, 2014 at 9:34 pm | Permalink

    Bookmark this page :)

  40. Posted September 15, 2014 at 11:06 am | Permalink

    Terima kasih ni sudah mau berbagi… :D

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>