Error “apr_sockaddr_info_get() failed for [hostname]” Ketika Start Apache

Slackware64-13.1 di laptop ini pertama kali akan dijalankan sebagai webserver a.k.a. mengaktifkan apache a.k.a membuka port 80. Tetapi, saat pertama kali menjalankan apache itu, terdapat error pada shell tempat saya menjalankan apache sbb:

httpd: apr_sockaddr_info_get() failed for someserver1.host-name.net
httpd: Could not reliably determine the server’s fully qualified domain name, using 127.0.0.1 for ServerName

Hwalah pesan ini sungguh mengganggu penglihatan mata πŸ˜›

Pertama berfikir ah error begini sih ‘skip on my mind’ aja.. yang penting service http jalan… Tapi ternyata service http di laptop gak jalan.. Terbukti dari hasil nmap yang memperlihatkan bahwa state port 80 adalah closed

Sempat bingung kenapa. Tapi berbekal dasar pemahaman ttg jaringan, error itu mengatakan domain name/host-name/Server-Name, maka meluncurlah saya ke konfigurasi apache (httpd). Uncomment baris yang menyatakan ‘Server-Name’. Setelah itu, Apache kembali saya coba jalankan. Error udah ilang, tapi apache tetap ga running. Coba-coba ngecek hostname laptop, ternyata ada kok, dan namanya baik-baik saja dan tetap ‘eniac’ πŸ™‚

Wah kenapa inih…? Akhirnya tanya ke Mbah Prabu Kanjeng Sultan Diraja Pangestu Tuanku Pangeran Google deh.. Dari berbagai referensi yang saya baca2 di sana, error ini murni masalah hostname. Okeh.. saya coba bandingkan file /etc/hosts saya dengan mesin linux yang lain… Dapet dah kurangnya dimana… Masalah saya adalah salah mengkonfigurasi network/host (mungkin) ketika instalasi. Di file /etc/hosts itu, cuma localhost yang ada alamatnya (127.0.0.1). Tetapi ‘eniac’ tidak ada IP addressnya. Tinggal tambahin IP address dan… apache running smoothly. Ga ada error masalah hostname lagi… πŸ™‚

Mungkin masalah yang saya dan anda alami bisa beda. Tapi intisari error ini cuma satu, yaitu masalah hostname di /etc/hosts. Periksa-periksa lagi konfigurasi mesin linux kita sebelum menyalahkan distro πŸ˜› (waka waka e e) apalagi menyalahkan Ariel, Luna, dan Cut Tari (hyahahahah woppooooo…)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *