Belajar Mengatasi Masalah Koneksi Internet

This entry was posted in Browser, Internet, Networking and tagged , , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post. Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Internet sepertinya sudah menjadi bagian penting dari kehidupan. Tidak lagi dikuasai oleh kaum melek teknologi dari kalangan muda-mudi, tetapi daya tarik internet juga untuk orang tua. Bahkan ada orang tua yang rela ingin belajar internet hehe. Yap, tidak apa-apa… tidak ada kata terlambat untuk belajar. Ilmu apapun itu… Tetapi, kadang kala ketika kita mengakses informasi di internet terjadi gangguan pada browser. Oh iya, sebelumnya postingan ini saya buat teruntuk pemula-pemula di internet tetapi ingin mencoba belajar dan mengatasi masalah koneksi internetnya secara mandiri. Perlu diketahui bahwa internet bukan hanya web, walaupun web itu merupakan bagian dari internet. Tapi memang yang paling populer itu ya?? Hehe..

===================UPDATE===================

Jika anda masih penasaran dengan masalah koneksi internet anda, lanjutan kisah untuk melakukan pengeceakan untuk mengatasi masalah koneksi internet jilid 2 bisa dibaca disini:

http://blog.tibandung.com/belajar-mengatasi-masalah-koneksi-internet-jilid-2/

============================================

Sebelumnya, mungkin bisa singgah dulu ke postingan saya yang dulu tentang cara komunikasi data (bagi yang tertarik sama teknik komunikasi data). Postingannya ada di http://blog.tibandung.com/hikayat-sang-protokol-menuju-httpwww-google-com/ . Disitu sebenarnya sudah ada poin-poin yang sama saja dengan postingan ini, tapi masih tersirat…

Oke langsung saja kita mulai

Pertama-tama, syaratnya anda harus pake browser open source bernama Firefox (http://www.mozilla.com/firefox). Karena cara kita mengatasi masalah koneksi bergantung pada status bar Firefox. Status bar firefox adalah bar firefox pada bagian bawah window Firefox. Pada gambar dapat terlihat sebagai berikut:

Status Bar Firefox

Pada contoh browser Firefox diatas adalah terlihat status “Done”. Nah, nanti ada banyak status Firefox dan status-status ini lah yang kita jadikan acuan troubleshoot koneksi. Siaap? Okee… Ketika status bar di Firefox menunjukkan tulisan salah satu tulisan di bawah ini maka ini berartiiii…

Looking up – tahap memecahkan nama domain web yang anda ketikkan di URL menjadi IP address yang dimengerti oleh komputer
kalo status ini tertulisnya lama di status bar? bisa jadi server yang bertugas resolving nama domainnya lagi sibuk. Kalo benar begitu, coba-coba aja untuk mengganti DNS server kita dengan DNS server lain yang terkenal powerful di internet, seperti OpenDNS atau Google Public DNS. Kalo udah lama bangettt sampe ada tulisan di halaman Firefox seperti ini: ‘Server Not Found‘. wah.. berarti server DNS tidak bisa resolv nama domain menjadi alamat nomor-nomor IP. Bingung apa itu DNS? Bisa baca http://blog.tibandung.com/computer-networking-tcpip/ disitu ada, cari dibagian bawaaaahh hehe tentang DNS…

Connecting – tahap memulai koneksi web menuju situs tujuan yang anda ketikkan di URL…
kalo status ini tertulisnya lama di status bar? bisa jadi proses koneksi menuju ke server terganggu. Kalo udah lama bangettt sampe ada tulisan di halaman Firefox seperti ini: ‘The Connection was Reset‘. wah.. berarti situs diseberang sana yang nolak koneksi kita.. (mungkin server sibuk). jadi koneksi internet kita sebenarnya ga ada masalah.. coba aja tes browsing ke situs-situs yang lain dulu ok?

Connected – tahap ketika koneksi web menuju situs tujuan telah terbentuk. data ‘permintaan halaman web’ siap dikirim oleh browser kita menuju ke server situs untuk diproses…
kalo status ini tertulisnya lama di status bar? hyah, kyknya gangguan lokal tuh. Hmm.. berarti bisa jadi browser kita yang lama menginisialisasi permintaan halaman web. karena logikanya, tahap di status ini berarti server situs sudah siap menerima permintaan dari browser kita. Ah, mestinya sih setelah status ‘Connected’ langsung ke status selanjutnya dibawah ini…

Waiting – tahap menunggu koneksi yang telah tercipta sebelumnya. browser lagi menunggu paket datanya sampe untuk kemudian di olah..
kalo status ini tertulisnya lama di status bar? bisa jadi situs yang kita tuju lagi sibuk, atau terjadi gangguan sistem lain ditengah jalan. kesalahan bukan pada kita yak.. kita kan lama nunggu data yang dateng. Yang salah ya berarti jalurnya… kok data kita bisa ga dateng-dateng… jalan rusak? PAMER PAHA? (PAdat MERayap tanPA HArapan hihiih). Klo sudah kelewat batas lama nunggunya, biasanya ada halaman bertuliskan ‘Connection Timed Out’ di firefoxnya…

Transferring data – nah pada tahap ini, data yang pada lagi di transfer…
kalo status ini tertulisnya lama di status bar? berarti bisa jadi ada gangguan ditengah jalan antara komputer anda dan servernya atau bisa jadi koneksi lambat.. sabaaarrr.. hehe..

Read – browser lagi nge-render atau menampilkan data yang berupa format markup language (HTML) untuk ditampilkan dibrowser. mau coba liat tampilan data jika tidak di render lebih dulu sama browser? (coba aja klik kanan di jendela firefoxnya dan pilih ‘View Source’)
kalo status ini tertulisnya lama di status bar? ah, jarang banget status ini lama. Lah padahal kan tinggal ngerender ajah..

Done – browser telah selesai melakukan tugasnya… dan halaman cantik http://blog.tibandung.com bisa anda lihat heheheh…
kalo status ini tertulisnya lama di status bar? Haiahhh.. kan udah selesai.. ya jelas aja ‘Done’ yang ada distatus itu.. Dongdong ah! kyakyakyak…




Share

55 Comments

  1. Posted July 9, 2014 at 6:02 am | Permalink

    Great beat ! I wish to apprentice whilst you amend your website, how
    can i subscribe for a blog site? The account aided me a appropriate deal.
    I have been a little bit familiar of this your broadcast offered brilliant clear idea

  2. Posted September 15, 2014 at 1:54 pm | Permalink

    emang paling pusing kalo internet udah mulai berulah deh. udah nunggu lama-lama loadingnya, taunya error gagal ==”

  3. Posted December 5, 2014 at 12:34 am | Permalink

    gan, mau nyanya ni .. saya kan pake koneksi wifi kok situs seperti google, youtube, facebook, yahoo dan lain lain kok gk bisa di buka ya ?
    tapi kalau situs seperti stafaband.info bisa ( langsung menuju alamat yg dituju tanpa mencari amalatnya di google )

    itu penyebabnya kenapa ya ?

  4. Ayuni Adystia Putri
    Posted December 7, 2014 at 6:01 pm | Permalink

    Beteee

  5. Ayuni Adystia Putri
    Posted December 7, 2014 at 6:03 pm | Permalink

    Gan, kenapa buka Facebook di hp saya ga bisa yaa.. tp kalo buka Twitter dan yang lainnya bisa
    Setiap buka Facebook muncul tulisan “koneksi aman tidak bisa di buat”
    Mohon bantuannya gan.. pleasee.. Makasih :-)

2 Trackbacks

  1. […] Sudah beberapa hari ini koneksi wifi kosan saya enggak bangets. Koneksi ke beberapa situs populer sebut saja facebook.com, twitter.com tidak bisa diakses dari kosan saya ini. Ada sih beberapa website yang bisa dibuka, seperti: kaskus, detik.com, youtube.com (FYI aja untuk youtube, streamingnya lancar jaya! -darisini dapat disimpulakan sedikit bahwa ini bukan masalah koneksi yang lemot ya!), dan juga situs tibandung.com ini termasuk situs yang bisa dibuka. Ini jelas aneh. Btw kosan saya menggunakan layanan provider First Media. Posting ini adalah posting lanjutan untuk teman-teman yang ingin melakukan pengecekan lebih jauh terhadap koneksi internetnya. Posting sebelumnya bisa dibaca disni. […]

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>