Belajar Mengatasi Masalah Koneksi Internet

This entry was posted in Browser, Internet, Networking and tagged , , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post. Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Internet sepertinya sudah menjadi bagian penting dari kehidupan. Tidak lagi dikuasai oleh kaum melek teknologi dari kalangan muda-mudi, tetapi daya tarik internet juga untuk orang tua. Bahkan ada orang tua yang rela ingin belajar internet hehe. Yap, tidak apa-apa… tidak ada kata terlambat untuk belajar. Ilmu apapun itu… Tetapi, kadang kala ketika kita mengakses informasi di internet terjadi gangguan pada browser. Oh iya, sebelumnya postingan ini saya buat teruntuk pemula-pemula di internet tetapi ingin mencoba belajar dan mengatasi masalah koneksi internetnya secara mandiri. Perlu diketahui bahwa internet bukan hanya web, walaupun web itu merupakan bagian dari internet. Tapi memang yang paling populer itu ya?? Hehe..

Sebelumnya, mungkin bisa singgah dulu ke postingan saya yang dulu tentang cara komunikasi data (bagi yang tertarik sama teknik komunikasi data). Postingannya ada di http://blog.tibandung.com/hikayat-sang-protokol-menuju-httpwww-google-com/ . Disitu sebenarnya sudah ada poin-poin yang sama saja dengan postingan ini, tapi masih tersirat…

Oke langsung saja kita mulai

Pertama-tama, syaratnya anda harus pake browser open source bernama Firefox (http://www.mozilla.com/firefox). Karena cara kita mengatasi masalah koneksi bergantung pada status bar Firefox. Status bar firefox adalah bar firefox pada bagian bawah window Firefox. Pada gambar dapat terlihat sebagai berikut:

Status Bar Firefox

Pada contoh browser Firefox diatas adalah terlihat status “Done”. Nah, nanti ada banyak status Firefox dan status-status ini lah yang kita jadikan acuan troubleshoot koneksi. Siaap? Okee… Ketika status bar di Firefox menunjukkan tulisan salah satu tulisan di bawah ini maka ini berartiiii…

Looking up – tahap memecahkan nama domain web yang anda ketikkan di URL menjadi IP address yang dimengerti oleh komputer
kalo status ini tertulisnya lama di status bar? bisa jadi server yang bertugas resolving nama domainnya lagi sibuk. Kalo benar begitu, coba-coba aja untuk mengganti DNS server kita dengan DNS server lain yang terkenal powerful di internet, seperti OpenDNS atau Google Public DNS. Kalo udah lama bangettt sampe ada tulisan di halaman Firefox seperti ini: ‘Server Not Found‘. wah.. berarti server DNS tidak bisa resolv nama domain menjadi alamat nomor-nomor IP. Bingung apa itu DNS? Bisa baca http://blog.tibandung.com/computer-networking-tcpip/ disitu ada, cari dibagian bawaaaahh hehe tentang DNS…

Connecting – tahap memulai koneksi web menuju situs tujuan yang anda ketikkan di URL…
kalo status ini tertulisnya lama di status bar? bisa jadi proses koneksi menuju ke server terganggu. Kalo udah lama bangettt sampe ada tulisan di halaman Firefox seperti ini: ‘The Connection was Reset‘. wah.. berarti situs diseberang sana yang nolak koneksi kita.. (mungkin server sibuk). jadi koneksi internet kita sebenarnya ga ada masalah.. coba aja tes browsing ke situs-situs yang lain dulu ok?

Connected – tahap ketika koneksi web menuju situs tujuan telah terbentuk. data ‘permintaan halaman web’ siap dikirim oleh browser kita menuju ke server situs untuk diproses…
kalo status ini tertulisnya lama di status bar? hyah, kyknya gangguan lokal tuh. Hmm.. berarti bisa jadi browser kita yang lama menginisialisasi permintaan halaman web. karena logikanya, tahap di status ini berarti server situs sudah siap menerima permintaan dari browser kita. Ah, mestinya sih setelah status ‘Connected’ langsung ke status selanjutnya dibawah ini…

Waiting – tahap menunggu koneksi yang telah tercipta sebelumnya. browser lagi menunggu paket datanya sampe untuk kemudian di olah..
kalo status ini tertulisnya lama di status bar? bisa jadi situs yang kita tuju lagi sibuk, atau terjadi gangguan sistem lain ditengah jalan. kesalahan bukan pada kita yak.. kita kan lama nunggu data yang dateng. Yang salah ya berarti jalurnya… kok data kita bisa ga dateng-dateng… jalan rusak? PAMER PAHA? (PAdat MERayap tanPA HArapan hihiih). Klo sudah kelewat batas lama nunggunya, biasanya ada halaman bertuliskan ‘Connection Timed Out’ di firefoxnya…

Transferring data – nah pada tahap ini, data yang pada lagi di transfer…
kalo status ini tertulisnya lama di status bar? berarti bisa jadi ada gangguan ditengah jalan antara komputer anda dan servernya atau bisa jadi koneksi lambat.. sabaaarrr.. hehe..

Read – browser lagi nge-render atau menampilkan data yang berupa format markup language (HTML) untuk ditampilkan dibrowser. mau coba liat tampilan data jika tidak di render lebih dulu sama browser? (coba aja klik kanan di jendela firefoxnya dan pilih ‘View Source’)
kalo status ini tertulisnya lama di status bar? ah, jarang banget status ini lama. Lah padahal kan tinggal ngerender ajah..

Done – browser telah selesai melakukan tugasnya… dan halaman cantik http://blog.tibandung.com bisa anda lihat heheheh…
kalo status ini tertulisnya lama di status bar? Haiahhh.. kan udah selesai.. ya jelas aja ‘Done’ yang ada distatus itu.. Dongdong ah! kyakyakyak…




Share

43 Comments

  1. Posted January 25, 2012 at 8:47 pm | Permalink

    gan,,
    knp ya di komputerku g’ bs jalan internetnya??
    pdahal IP addresnya udah bner tpi kok di properties received nya g’ nrima y??
    truss gw coba cek di command prompt, receivednya loss 100%

    Tolong bantuannya!!
    tq

  2. Posted January 25, 2012 at 9:06 pm | Permalink

    banyak kemungkinan gan, bisa link dari BTS ke kitanya yang jelek atau ternyata ada gangguan lokal di jaringan provider (jadi jaringan satu provider sedang gangguan). coba pemecahan masalah dengan browser seperti cara diatas aja gan.. kira2 pas browsing ke google.com “status” firefoxnya lama di bagian yang mana?
    -Looking up?
    -Connecting?
    -Transferring?

  3. Posted March 3, 2012 at 2:14 am | Permalink

    saya modem hape gan biar cepet gimana ya..

  4. tito
    Posted March 27, 2012 at 5:59 pm | Permalink

    gan mohon bantuan nya dong,kenapa saya gk bisa Load Page nih Link nya “http://zeus.canaan.web.id/CanaanWebInterface/login_from_cooperator.jsp?id=914&key=8e428e952fa27c9c9dbe9fdace01dd836645ab29&verify_code=a60b9546ac2c58c69f4fbfb08472b603&param=00000000″ nah bacaan nya tuh waiting for zeus canaan.web.id tpi klo saya buka Server laen bisa gan.. Tolong petunjuk nya nih

  5. lia
    Posted April 23, 2012 at 6:35 pm | Permalink

    gan,,, knp ya di komputer q modem gak received.. pdhal semua dah connect? gmn ya cara atasi y..? thanks ya?

  6. alvin
    Posted July 3, 2012 at 3:21 pm | Permalink

    mohhon bantuan nya dong knapa komp saya ngak bisa buka mozila tiap aku buka kluar internet not koneksi tapi aku main game online bisa buka situs aja ngak bisa knapa yah bantuin dong petunjuk nya

  7. kurniawan
    Posted October 4, 2012 at 1:59 pm | Permalink

    gan, kenapa ya sambungan internet di laptop saya sering kali putus-putus
    terus, klo guk gitu kadang-kadang guk bisa masuk ke internet

  8. sandi koswara
    Posted November 18, 2012 at 10:31 am | Permalink

    gan,,
    knp ya di komputerku g’ bs jalan internetnya??
    pdahal IP addresnya udah bner tpi kok di properties received nya g’ nrima y??
    truss gw coba cek di command prompt, receivednya loss 100%

    Tolong bantuannya!!
    tq

  9. ifan syah
    Posted February 23, 2013 at 3:36 pm | Permalink

    gan,,, kenapa ya,,, ketika saya menjalankan program secara online,,, tiba-tiba saja “terputus dari server” hal ini sering terjadi,, tolong solusinya gan,,, sebelumnya saya ucapkan terimakasih,,,

  10. Posted March 9, 2013 at 10:51 pm | Permalink

    gan aku mau nanya. kenapa terkadang di laptop ku kalau browsing tiba2 dia stop . padahal ping nya lancar2 aja. aku coba di laptop teman cepat luar biasa, apa bisa ada hubungan dengan virus? mohon penjelasannya

  11. Arda
    Posted March 18, 2013 at 3:21 pm | Permalink

    Gan mau nanya , waktu aqw mau maen game di facebook ga bisa trus ada tulisan server not found , pdhlan internet itu lgi konek , mohon bantuan nya ,

  12. Posted March 27, 2013 at 5:41 pm | Permalink

    @arda: game pesbuk apa? kalo akses pesbuk atau web laen ga masalah kan? kalo iya, bisa jadi server hosting si game-nya yg bermasalah, bukan koneksi inet-nya. cmiiw.

  13. Fahmy
    Posted March 29, 2013 at 7:33 am | Permalink

    Gan mau minta tolong bantuanya. Internet saya berjalan terus walaupun saya tidak membuka internet sama sekalai Gan. Setelah saya pakek OS Win_8 Gan. Mintak tolong ya Gan. . . ????

  14. hisyam
    Posted April 1, 2013 at 8:51 pm | Permalink

    Gan mnta nmer hp anda, bsa d kirim lewat email sya, sebab kali ini msalah internet brbeda dr msalah” yg prnh sya atasi sblmnya.

  15. Agung
    Posted April 4, 2013 at 11:45 am | Permalink

    gan, saya punya masalah dengan internet saya
    koneksi internetnya sudah tersambung dan sinyalnya full
    tapi, waktu saya browsing saya tidak bisa buka google dan yang lainnya
    hanya situs id.yahoo.com yang bisa terbuka
    mohon bantuannya ya gan
    saya bener-bener bingung ne???

  16. riky
    Posted April 5, 2013 at 1:45 am | Permalink

    gan.., saya pake smartfren tp gk konek2..
    tapi saya pasang di laptop lain kok bsa konek…””
    tolong saran nya gan

  17. dikdik
    Posted April 9, 2013 at 5:52 pm | Permalink

    d komputerku gk bisa bc sinyal wireless…
    knpa ya..
    pdhal klw dr wireless kn enak..

  18. fadhil
    Posted April 27, 2013 at 8:34 pm | Permalink

    Gan Gmina klo laptopnya yg was reset

  19. Posted May 14, 2013 at 10:07 pm | Permalink

    Hhmm knp ?ªª .. Dii laptop ku internetnya kdang2 ngelek.. Pdhal udh ?i isiin plsa.. Internet pas lancar cma pas ptrma ?i isiin plsa.. Eh pas beberapa menit kemudian internet kadang2 connect kdang2 connected.. Udh gtu ?ª? bsa download aplikasi £???? .. Gagal terus.. Itu kenapa ?ªª ? :(

  20. Posted May 26, 2013 at 7:27 pm | Permalink

    sebelumnya maaf mw minta bantuan, saya ada masalah dengan wifi gan, statusnya konek tapi no internet acces, mohon di bantu gan

  21. sabri
    Posted June 2, 2013 at 1:22 pm | Permalink

    saya nk minta tolong laptop saya tidak bisa masuk internet..,ada wifi tapi tidak bisa juga masuk…,

  22. rijal
    Posted July 10, 2013 at 12:35 pm | Permalink

    gan, mau tanya kenapa ya kok Facebook w yang keluar cuma tulisan doang ya……
    thanks gan

  23. Dadang Sudirman
    Posted July 24, 2013 at 3:02 pm | Permalink

    Kalau masalah wifi dengan status connected tetapi no internet access tinggal jalankan aja command promt sebagai administrator lalu ketikkan: netsh int ip reset c:\resetlocg.txt lalu enter dan restart windows, kalau masih bermasalah jalankan lagi command promt sebagai administrator lalu ketik netsh winsock reset lalu enter dan restart windows. Kalau masalah saya yang satu ini ribet, connected, dan statusnya juga terbaca “Internet Access” tetapi nggak bisa ping sama sekali bahkan lewat command promt sekali pun. Anehnya di status koneksi transfer data berjalan terus dengan kecepatan yang stabil. Ada masalah apa gerangan?

  24. Ari
    Posted July 31, 2013 at 4:40 pm | Permalink

    Gan,, mnta tlong,,,
    Awal muasal isi pulsa smartfren,,, tpi gagal terus,, gara2 nomer isi ulang kesobek waktu gosok

    Nah trus ane isi pulsa bru n masuk,,,
    Trus ane coba koneksi internet modem,,,, tpi pas lgi connect modem… Di firefox muncul banyak bgt server not found,,,

    Mhn pencerahannya

  25. rifki
    Posted August 1, 2013 at 9:51 pm | Permalink

    kog punya aq buat mbuka blog cpet bgt… tapi buat download gk bisa ya!!!

  26. Samuel
    Posted August 10, 2013 at 5:54 pm | Permalink

    Kenapa kok punya saya sering Connection was Reset tapi cuma berlaku kalo buka FACEBOOK aja ya, sedangkan buka yg lain (Twitter, YouTube dan blog-blog lain) aman aja lancar

  27. saiful
    Posted August 31, 2013 at 9:38 am | Permalink

    gan,, knapa ya ? kalo akses faebook tdk bisa tapi yang lain bisa (you tube, twitter, dan blog-blog lain) ??????

  28. andhika
    Posted September 8, 2013 at 3:08 pm | Permalink

    kenapa jarinag tidak di temukan saat membuka facebook d hp saya

  29. DUNIA GAME
    Posted September 12, 2013 at 12:49 am | Permalink

    THX INFO’Y GAN,SANGAK MEMBANTU

  30. Raynt Fendy Twiboy
    Posted September 21, 2013 at 10:06 pm | Permalink

    mau nanya gan ko modem udah di idi pilsa terus dipket..hbis itu masuk google tpi lemot…n gak nyambung ke google gimana tuh

  31. karim
    Posted September 30, 2013 at 8:11 pm | Permalink

    bagaimna cara mengatasi server not found.

  32. Bondy Pratama
    Posted October 2, 2013 at 8:31 pm | Permalink

    knp masih ada mslah setelah sy coba melakukan langkah di atas brow…?

  33. Posted October 24, 2013 at 11:45 am | Permalink

    Minta tolong Gan … Knpa sya stiap masuk ke blogger selalu putus sambungan, biasa bahasnya ghini gan. ” Sambungan ke server terputus saat laman sedang dimuat ” kebetulan sya pake mozilla firefox Bhs Indonesia … klw ghini cara nanganinnya ghmna gan ? mohn triknya gan… Thks bangt nih. ditunggu ya Gan.

  34. thekid
    Posted October 30, 2013 at 9:05 pm | Permalink

    gan, saya mau nanya nih, dirumah saya sudah terpasang jaringan wifi nah tetangga saya juga pasang jaringan wifi. permasalahannya, jaringan wifi saya jadi no internet access setiap kali jaringan tetangga hidup. solusinya gimana ya gan?? saya suka sebel, lagi sakit inet tiba2 jaringannya jadi ada tanda serunya tiap kali tetangga ngidupin wifi nya…

  35. asef nugroho
    Posted November 12, 2013 at 12:11 pm | Permalink

    Bro,,,!stiap ?????????????? mau buka internet,kok ?G?????å??????? bs conect ?????????????????????????????°?º?°???? ???? keluar malah “no available connection profile,please add one” mhon petunjuk’??ª. Bro,,,,!

  36. dian
    Posted November 28, 2013 at 4:15 pm | Permalink

    kenapa eah ada tulisan server kya gt gt trs,,?

  37. Posted December 30, 2013 at 12:42 am | Permalink

    Mohon batuin dong bro.. Kenapa ????????????? setiap x ???????????????? buka internet browser buka halamanaN Facebook dari gloogle slalu ad masalah d halamaN’y apa sih masalah HP blackberry Ñ??????????????????

  38. aik astri
    Posted January 15, 2014 at 10:50 pm | Permalink

    kenapa yaaa…waktu mau buka windows store.ada kata kata your pc is not conect internet..padahal modemnya bekerja kok.
    emang gimana sih settingnya???itu kenapa??

  39. Posted February 1, 2014 at 9:26 pm | Permalink

    sangat bermanfaat gan. makasih

  40. Posted February 16, 2014 at 6:31 pm | Permalink

    kenapa ya modem saya tulisanya connekt tapi komputer saya disconnekt

  41. ichsan aryadi
    Posted April 7, 2014 at 4:58 am | Permalink

    mas mba saya mau nanya nih, kan saya punya net game center tapi kok ini warnet gamenya gak bisa di mainin tapi kalo browsing bisa.. saya cek koneksi bagus. cuma ini gamenya gak bisa bisa -__- semua gamenya gak bisa.. udah 3 hari ni warnet gak bisa gamenya :(

    yang tahu dengan masalah di atas tolong bantu mas mas dan mba mba semuanya -___-

  42. ichsan aryadi
    Posted April 7, 2014 at 5:02 am | Permalink

    padahal penginstalan dan update patch terbarunya udah semuanya, tapi selalu ada tulisan “LOGIN HABIS WAKTU! SILAHKAN PERIKSA JARINGAN ANDA” tapi kalo browsing lancar.. tolong bantuin yah

  43. Andi
    Posted April 17, 2014 at 3:22 pm | Permalink

    Kalo Mozila saya bisa dibuka tapi saya gak bisa main game online, setiap buka game online ditulis tidak ada koneksi internet, padahal mozila bisa dibuka, solusinya gimana ya ?

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

*
*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>