KDE Trash Problem: The trash has reached its maximum size!

Trash-bin KDE laptop ini kemarin sempat mengalami masalah. Jadi saya ga bisa mengosongkan trash-bin. Jadinya kalo mau hapus data ga bisa ke trash-bin. Langsung remove aja pake Shift-Delete. Bikin penasaran juga, akhirnya saya mencari-cari penyebabnya.. Telusur dan telusur, sampailah saya di /home/inan/.local/share/Trash/. Disana ternyata ada dua folder dan satu file bernama metadata. Coba-coba buka file metadata isinya seperti begini:

[Cached]
Size=18446744073517368387

Wah apaan tuh… Apakah size trash saya sudah sangat besar? Jika itu dalam satuan byte, udah berapa tuh? haha.. Saya lalu mencoba membandingkan file metadata tersebut di komputer rekan yang menggunakan KDE juga. Kebetulan isinya kosong. Jadi isi file metadatanya seperti ini:

[Cached]
Size=0

Binggo… cobain aja hapus file metadata di laptop saya itu… :gambling mode: dengan asumsi sepertinya file metadata akan dibuat lagi sama daemon. Benar saja akhirnya metadata saya kembali tercipta, tetapi tidak dengan size sebesar 18446744073517368387 itu.. Haha.. pantas aja ada pesan error "has reached its maximum size!".

Oh iya… Ini dia error ketika mencoba empty trash-bin:

KDE Trash Problem

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *