SIOCSIFFLAGS: Operation not possible due to RF-kill

Tadi saya seperti biasa ingin menggunakan laptop untuk internetan menggunakan wifi kantor. Sesuai prosedur untuk mengoneksikan wifi, semua berjalan lancar tetapi mulai terjadi keanehan ketika saya mengetik command ‘iwlist wlan0 scan’ atau perintah untuk melakukan scanning ESSID yang ada di sekitar saya ini. Karena setelah mengetik command itu, muncul error: “SIOCSIFFLAGS: Operation not possible due to RF-kill” dan tiba-tiba saja interface wlan0 down dengan sendirinya. Hadeehh udah gak sabar pengen internetan padahal… hahaha..

Beginilah log terminal saya dan langkah troubleshoot nya, ga usah pake penjelasan ya.. semoga bisa paham.. hehe.. intinya command ‘rfkill’ adalah command untuk meng-aktif/nonaktif-kan perangkat wireless. Jadi kita harus melakukan prosedur unblock device wifi dulu… Semoga berhasil.. heheh..

[email protected]:/home/inan# iwlist wlan0 scan
wlan0     Interface doesn't support scanning : Network is down                                                                                                                      

[email protected]:/home/inan# ifconfig wlan0 up
SIOCSIFFLAGS: Operation not possible due to RF-kill
[email protected]:/home/inan# rf
rfcomm  rfkill  rftp
[email protected]:/home/inan# rfkill -h
Usage:  rfkill [options] command
Options:
        --version       show version (0.4)
Commands:
        help
        event
        list [IDENTIFIER]
        block IDENTIFIER
        unblock IDENTIFIER
where IDENTIFIER is the index no. of an rfkill switch or one of:
         all wifi wlan bluetooth uwb ultrawideband wimax wwan gps fm
[email protected]:/home/inan# rfkill unblock wifi
[email protected]:/home/inan# ifconfig wlan0 up
[email protected]:/home/inan# ifconfig
lo        Link encap:Local Loopback
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:53 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:53 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:5957 (5.8 KiB)  TX bytes:5957 (5.8 KiB)

wlan0     Link encap:Ethernet  HWaddr 00:19:7e:45:99:eb
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

[email protected]:/home/inan# iwlist wlan0 scan
wlan0     Scan completed :
          Cell 01 - Address: 74:91:1A:27:B3:79
                    Channel:1
                    Frequency:2.412 GHz (Channel 1)
                    Quality=0/70  Signal level=-20 dBm
                    Encryption key:on
                    ESSID:"GRHA-DTC"
                    Bit Rates:1 Mb/s; 2 Mb/s; 5.5 Mb/s; 11 Mb/s
                    Bit Rates:6 Mb/s; 9 Mb/s; 12 Mb/s; 18 Mb/s; 24 Mb/s
                              36 Mb/s; 48 Mb/s; 54 Mb/s
                    Mode:Master
                    Extra:tsf=00000005b30a1184
                    Extra: Last beacon: 1090ms ago
                    IE: Unknown: 0008475248412D445443
                    IE: Unknown: 010482848B96
                    IE: Unknown: 030101
                    IE: Unknown: 050400010000
                    IE: Unknown: 2A0100
                    IE: Unknown: 32080C1218243048606C
                    IE: Unknown: DD180050F20201018D0003A4000027A4000042435E0062322F00
                    IE: Unknown: DD080013920100018500
                    IE: WPA Version 1
                        Group Cipher : CCMP
                        Pairwise Ciphers (1) : CCMP
                        Authentication Suites (1) : PSK

One thought on “SIOCSIFFLAGS: Operation not possible due to RF-kill

  1. masih blum bsa nih gan, msih nyangkut di “SIOCSIFFLAGS: Operation not possible due to RF-kill”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *