Aplikasi Simulasi Virus Komputer

Dulu sebelum mengenal tentang virus komputer, saya sangat takut jika komputer saya kena virus. Beraktifitas dengan komputer jadi males deh hehe. Tapi mulai pelan-pelan… setahap demi setahap.. langkah demi langkah.. saya mempelajari sesuatu tentang virus.. Termasuk programming untuk belajar membuat virus juga sempat. Begitu saya mengetahui sebuah prinsip: “virus komputer itu toh juga program buatan manusia”, mulailah saya berani mengeksplorasi virus dan belajar membasmi virus secara manual.

Setelah sekian lama, selain karena bosen belajar virus, juga tentu saja karena programming saya jelek *loh* akhirnya saya berhenti belajar membuat virus. Tetapi sebelumnya sempat membuat aplikasi yang keren (narsis) untuk simulasi cara kerja virus standar di komputer. Jadi aplikasi ini jika anda jalankan TIDAK AKAN merusak sistem anda, dan saya yakin 99.99% juga tidak akan di deteksi sebagai virus. Ini hanya program simulasi agar supaya anda tau cara kerja virus itu seperti apa. Baiklah kita mulai bahas saja aplikasi ini. Oh iya.. ini saya buat dan coba jalankan di lingkungan Windows XP (waktu saya buat Vista belum lahir, apalagi Se7en hehe)

Pertama-tama, beginilah tampilan aplikasi ini

Tampilan Virus Demo

Ada 8 fungsi, yang mana biasa dilakukan virus-virus pada umumnya.

  1. Task Visible (Hide|Show). Terkadang ada virus yang bisa tidak terlihat di Task Manager. Tetapi sebenarnya dia ada di dalam Process. Default aplikasi ini adalah ‘Show’. Sehingga beginilah capture Task Manager ketika aplikasi ini di jalankan.
    Task Manager 1
    Tetapi ketika saya memencet tombol ‘Hide’ (ini yang biasanya dilakukan virus-virus). Beginilah tampilan di Task Manager:
    Task Manager 2
  2. Hide Window. Untuk menyembunyikan form Virus Demo tersebut. Masukan value dalam ms (milisekon, 1000ms = 1 detik). Virus asli pasti form-nya ga keliatan lah.. Masa kayak aplikasi ini.. ketauan dong.. hehe..
  3. Regeneration. Virus pastinya bakal membaca direktori-direktori di file sistem kita. Terus mencoba meng-copy-kan dirinya ke tempat tertentu… Anda bisa coba copy *.exe aplikasi ini juga untuk membuktikan…
  4. Generate False Positive Anti Virus Warning. Aplikasi ini akan membuat file dummy yang letaknya di tempat yang sama dengan path aplikasi ini dijalankan…
  5. Detecting Removable Drive. Aplikasi ini akan memperlihatkan kepada anda bahwa virus itu sangat pintar! Dia bisa mendeteksi flashdisk yang tercolok ke komputer anda loh! Kalau virus aseli, selain mendeteksi pasti akan melakukan duplikasi dirinya ke flashdisk yang terhubung tersebut. Tetapi berhubung ini aplikasi simulasi virus yang baik (hehe), aplikasi ini hanya akan menampilkan messagebox (jika ada flashdisk yang terhubung) atau tidak ada messagebox (jika tidak ada flashdisk yang terhubung).
    Removable Detected
  6. Start-up Load. Namanya virus, pasti pengen aktif terus ketika user baru menjalankan komputer… Windows selalu menjalankan secara otomatis program-program yang ada di list Start-up. Fitur ini lah yang dimanfaatkan oleh virus…
  7. Call Other Application. Virus kadang suka memanfaatkan aplikasi lain. Penjelasannya saya kira cukup.
  8. Set File Attributes. File virus suka menyembunyikan diri biar ga keliatan secara gamblang oleh user tentu saja. Ini yang dimanfaatkan virus.. File attributes…

Selamat mencoba dan belajar cara kerja standar virus dengan aplikasi ini. Sebelum lupa, ada catatan… aplikasi ini tidak menjelaskan fitur virus jaman sekarang yang memanfaatkan autorun.inf sehingga ketika kita colok Removable Drive, virus langsung dieksekusi oleh Windows. Karena waktu jaman saya buat aplikasi ini, fitur itu belum ditemukan (hahah alibi..)

Silahkan download Virus Demo disini

Bentuk: ZIP
Terkompresi: ZIP
Nama File: VirusDemo
Ukuran: 55.7 KB

5 thoughts on “Aplikasi Simulasi Virus Komputer

  1. itu bukan virus asli kok.. saya jamin lohh.. hehe.. harus berani terinfeksi virus dong mas kalau mau belajar virus. nah dengan virus simulasi ini, resiko terinfeksi virus asli “yang bandel” bisa berkurang 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *