Meningkatkan Kapasitas Internal Memory Android dengan Cara Sendiri (Tanpa Menggunakan Aplikasi 3rd Party)

Handphone android saya semakin hari semakin terasa lambat dan sering sesak napas (hahah). Sudah gak terhitung muncul notifikasi “internal memory low”. Begitu di cek, benar juga memori internal tinggal 4 MB *tepokjidat*. Kesabaran sudah habis dan kenekatan harus segera dilakukan sehingga hari ini saya berniat menyelamatkan internal memory space tersebut dengan cara saya sendiri hahaha. Saya tidak  membutuhkan aplikasi seperti link2sd atau app2sd. Yang saya butuhkan hanya terminal emulator biar bisa mengontrol system android saya. Ada banyak terminal emulator di android. Aplikasi emulatornya betebaran di google play, bisa dilihat disini. Silakan diinstall aja, bakal banyak manfaat kok heheh. Emulator android bagi saya seperti swiss-army knife. Dia bisa dimanfaatkan untuk apa saja. Bahkan untuk nge-root handphone juga bisa cuma dengan terminal emulator. Hehe.

Oke, saya tidak ingin membuat posting ini terlalu panjang dan basa-basi. Saya mendapatkan ide menyelamatkan internal memory dari website xda developer ini. Disana sang developer memberi tutorial menyelamatkan internal storage dengan cara memindahkan dalvik-cache ke partisi /system, tetapi beliau ini menggunakan 3rd party apps bernama root explorer. Berhubung saya tidak mau install apps aneh2 dan juga partisi /system saya kenyataannya juga sudah penuh (90%-an), saya hanya mengambil satu objektif dari tutorial developer android itu. Berikut ini inti dari posting saya ini:

Mission:

  • free-up internal memory storage by moving all dalvik-cache to somewhere storage

Objectives (ordered):

  1. get root shell access di terminal emulator.
  2. buat directory “dalvik-cache” di sdcard dan copy semua dalvik-cache from /data/ to somewhere else (karena /system juga penuh, saya lebih prefer dipindahkan ke /mnt/sdcard/dalvik-cache)
  3. remove any file dan /data/dalvik-cache directory.
  4. make symbolic links /data/dalvik-cache to /mnt/sdcard/dalvik-cache.

Requirement:

  • rooted android phone + busybox applet
  • android terminal emulator (saya menggunakan connectbot)

Get ready??

1. Get root shell access in terminal emulator

Syarat pertama untuk menyelamatkan internal memory adalah handphone sudah di root. Sehingga saya bisa menjalankan command di system android sebagai root. Atau dengan kata lain, saya punya privilege untuk ngacak-ngacak android saya hahaha.

Get root access in terminal emulator
Get root access in terminal emulator

2. Buat directory “dalvik-cache” di sdcard dan copy semua /data/dalvik-cache ke /mnt/sdcard/dalvik-cache

Buatkan directory untuk menampung dalvik-cache yang akan selalu digenerate oleh system. Dalvik-cache adalah cache JVM android dan akan selalu bertambah. Kalaupun kita hapus, data baru akan kembali di generate oleh system..

Pemindahan dalvik-cache ke SD Card
Pemindahan dalvik-cache ke SD Card

3. Remove any file in /data/dalvik-cache

Ketika dalvik-cache sudah dipindahkan dari partisi /data ke sdcard. Sekarang sudah aman untuk menghapus direktori /data/dalvik-cache. Lakukan perintah berikut untuk menghapus seluruh file di /data/dalvik-cache/*. Hajar gaaanss…

# rm -rf /data/dalvik-cache

4. Make symbolic links /data/dalvik-cache to /mnt/sdcard/dalvik-cache

Setelah itu segera lakukan langkah ke-empat ini.. Buat symlinks /data/dalvik-cache yang akan pointing ke existing cache yang sudah kita persiapkan di /mnt/sdcard/dalvik-cache. Untuk menjalankan itu semua, dengan perintah:

# busybox ln -sf /mnt/sdcard/dalvik-cache /data/dalvik-cache

Setelah dieksekusi, kini dalvik-cache yang ada di /data, tak lain hanyalah “shortcut” ke direktori dalvik-cache di sdcard:

Symbolic Link to /mnt/sdcard/dalvik-cache
Symbolic Link to /mnt/sdcard/dalvik-cache

Sampai disini, semua sudah beres. Tidak dibutuhkan aplikasi 3rd party lain. Setelah semua hal di atas selesai dilakukan, internal memory handphone saya naik signifikan dari yang hanya 4MB menjadi 65MB-an. Selamat mencoba, semoga berhasil!

NB: Saya mengharapkan masukan/respon balik dari para pengunjung yang mau/telah mencoba cara saya ini.

Disclaimer: Tidak disarankan untuk melakukan cara ini bagi pengguna android pemula yang tidak mengerti perintah-perintah dasar system linux/android. Backup data sebelum mencoba!

17 thoughts on “Meningkatkan Kapasitas Internal Memory Android dengan Cara Sendiri (Tanpa Menggunakan Aplikasi 3rd Party)

  1. Why no to try mounting your whole /data to EXT partition on your SDCard and binding it to original mount point? 😀
    So the the external partition was pretending as your internal storage. Cheers.
    NB: Is it work after you rebooting your phone?

  2. Yup, I already thought about that but my objective is to move dalvik-cache only. And because of my /system partition is getting full too, then I decided to move it to my sdcard instead.

    You are right, when I reboot my phone then all my apps are gone. That’s make sense because my dalvik-cache isn’t exist yet while booting. It is because the boot order process mount sdcard after /data. As workaround I have to copy my dalvik-cache back to /data, reboot my phone again and everything back to normal (except my internal storage back to ‘critical condition’ LOL)

    Btw, if you have any idea please let me know.
    Your suggestion are welcome 🙂

  3. Seems it better to use init.d script if your kernel support it.
    As Link2SD did, create a mount script to be executed on boot, then auto linking dalvik-cache items to /data (your actual internal storage). A symbolic link is not much require space than actual .dex file, right?
    Or you can do experiment using Pimp My Rom app and/or Script Manager, they give a ‘chance’ to execute script on boot/after boot like init.d, even your stock kernel have no init.d support.
    Btw, nice post buddy! I learned something from your post. Thanks.

  4. Hi, sorry for late reply. What a hectic days here hehe. I haven’t try your suggest but I’ll notice that when I have time to play with my android again. anyway thanks for your suggestion! You must an android enthusiast & expert I think.. 🙂

  5. @cah pontonx: sudah coba pake MTK One Key Root? Chipset Zyrex jarang yg oprek, jadi root toolkit-nya terbatas (dari segi fitur & macem nya) cmiiw.
    @abu zaini: coba ke menu Settings > App, lalu tap aplikasi Samsung Account-nya, kemudian Clear Data.
    @azura: Sudah rooted? dari Terminal Emulator atau via ADB shell console tinggal ketik # reboot recovery

  6. gan mau nanya cara nge root nya gimana ya gan mau memperbesar kapasitas internal storage terimakasih sebelum nya

  7. ane udah ikutin langkah2nya gan, trus coba restart dengan harapan langsung keliatan efeknya setelah restart. tapi abis restart malah jadi boot loop ya droid ane?apa yg salah kira2 ya?

  8. Assalamu.alaikum.
    Minta bimbinganya gan. Cara ngehapus partisi dari memory internal ke internal aplimasi gmn?
    #menghapus

  9. cara rubah permission yg di sd card gmn ya? trus ini wktu pemindahan dalvick cache di terminal emulator kok ada tulisan ” no such file or directory” tolong panduannya.. trims

  10. Cara meminimalisir risiko pas lagi ngeroot ada ga ya, pengen ningkatin kapasitas memory tapi smartphonenya belum di-root. Dan selalu khawatir kalau nge-root, takut kenapa2.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *