Modem Smart: Modem Haier Smart CE100 Tidak Bisa Menerima SMS?

Weh,,modem semar ane alias modem Haier Smart ane kagak bisa nerima SMS! Kenapa yah? Sempat bingung juga,,soalnya kalo provider semar kan cek pulsanya via received SMS, trus gimana klo modemnya gak bisa nerima SMS? Repot dong! Hyaaaaaaa.. (Panik lebay)

Modem Smart Haier CE100
Modem Smart Haier CE100

Nah,,penampakan modem-nya kurang lebih sama kayak gambar di atas. Pernah ngalamin kejadian yang sama gak? Klo pernah ngalamin dan belum nemu solusinya,ane coba share pengalaman ane nih.

Pertama-tama,,modem Smart Haier CE100 ternyata memiliki memory internal tersendiri. Memory ini digunakan untuk installer driver Smart bawaan (Read Only Memory) dan juga memory yang digunakan untuk menyimpan data SMS pengguna.

Nah,,menurut pengalaman ane setelah memakai produk ini selama kurang lebih 6 bulan,ane mengetahui jika besar daya tampung memory SMS adalah sebesar 99 SMS. Soalnya setelah ane pantau, modem ini sudah tidak dapat lagi menerima SMS apabila telah menyimpan 99 SMS. Mungkin pengalaman agan-agan pembaca sekalian ada yang memiliki angka berbeda? Monggo bisa sekalian dishare di mari.

Oke,,permasalahan yang timbul kemudian adalah,SMS gak bisa masuk,gak bisa baca SMS lagi dong? Nah,,ini dia tips & trik-nya. Cekibrot gan!

1. Penyebab utama SMS gak bisa masuk adalah inbox di modem agan udah kepenuhan! Nah loh,,padahal harddisk di komputer kan masih lowong tuh? Kenapa gak nge-save di harddisk aja? Masalahnya,,modem ini menggunakan memory internal sebagai media penyimpanan utama,kalau memory internal telah penuh, maka otomatis modem tidak dapat lagi menerima inputan. Yang pasti,,udah dari sononya kayak gini,hehehe..

2. Langkah selanjutnya,,hapus aje bro! Iya,,langkah selanjutnya,mari kita hapus SMS yang telah bersarang di memory internal modem. Udah bejibun tuh kayaknya. Langsung aja,,buka aplikasi Smart ICard modem agan,trus pilih ke menu Messaging. Nah,,setelah menu Messaging,pilih menu Inbox yang ada pada Wireless Device. Setelah itu,pilih atau seleksi message mana aja yang ingin dihapus. Kalau ternyata ada perintah harus mendownload terlebih dahulu,lanjut aja. Itu artinya SMS akan dipindahkan terlebih dahulu dari memory internal modem ke harddisk agan.

CE100

3. Delete! Langsung hajar aja,klik delete! Eitsss..SMS gak akan langsung kehapus walau agan udah pilih perintah delete. Agan harus Upload terlebih dulu agar data SMS benar-benar terhapus.

CE100

4. Deleted. Setelah itu,pasti akan ada pesan notifikasi yang bunyinya: “Upload will modify data in your EVDO Datacard CE100 Smart”. Pilih aja OK.

CE100

Nah,sekarang modem agan udah bisa lagi nerima SMS,karena telah terbebaskan dari SMS yang menumpuk,hehe.. Gimana,cukup simpel kan caranya? Selamat mencoba dan selamat browsing kembali!

Best Regards.
Arief Firmanto.

:shakehand2 :shakehand2 :shakehand2

44 thoughts on “Modem Smart: Modem Haier Smart CE100 Tidak Bisa Menerima SMS?

  1. Salam Anita. Oiya, modemnya sama Haier CE100 juga yah? Sebelumnya sudah download semua pesan yang ada di handset modemnya atau belum? Kalau belum didownload, memang tidak akan bisa upload. Langkahnya memang seperti itu. Dicoba dulu yah. 🙂

  2. Gw udah download, tp SMS nya gak muncul di wireless device. Padahal dah gak bisa nerima SMS nih. Ada yg tau gimana caranya?

  3. Salam Mas Herman. Bermasalah juga Mas modem Smart CE100-nya? Jangan khawatir, semua pasti ada penyelesaiannya.

    Masalahnya gak bisa download yah? Oke kita troubleshooting dulu satu-satu.

    Langkah 1: Instal ulang dulu driver atau software SMART CE100-nya. Pastikan folder CE100 yang ada di program file ikut dihapus juga.
    Langkah 2: Pasang modem, dan biarkan driver-nya terinstal secara otomatis (seperti biasa). Atau kalau tidak terinstal secara otomatis, klik file installer (file berekstensi .exe) yang terdapat di dalam modem.
    Langkah 3: Download SMS yang terdapat di dalam modem.
    Langkah 4: Setelah download, seleksi semua file, delete, kemudian upload. Selesai.
    Langkah 5: Apabila masih belum dapat mendownload, pastikan koneksi sedang tidak terpakai (Disonnected) dan juga koneksi sedang dalam mode CDMA 1X. Seharusnya, semua sms sudah dapat di-download, lalu di-delete. Apabila masih belum bisa juga, berarti ada masalah antara software dengan handset SMART CE 100 agan, sehingga keduanya tidak dapat saling berkomunikasi dengan baik untuk memindahkan data. Kalau sudah seperti ini, saatnya menghubungi customer service. 🙂

    Semoga bermanfaat.

  4. Salam Mas Bro Awang.

    Langsung ane coba jawab aja yah. Tombol upload yang berada pada software dialler CE100 itu bukan dalam arti “harfiah” upload yang selama ini kita kenal. Selama ini kita mengenal kata upload adalah mengunggah atau mengirimkan file. Namun, dalam software dialler Smart CE100, maknanya berbeda.

    Kata upload tersebut bermakna meng-“upload” perintah yang dipilih. Semisal, jika kita ingin menghapus pesan pada handset, maka pastinya kita akan memilih semua pesan yang ingin dihapus, kemudian mengeksekusi perintah delete. Nah,,yang diupload tadi adalah perintah delete. Jadi,,seakan-akan kita mengkonfirmasi perintah tersebut dengan cara meng-“upload”-nya. Bukan dalam makna meng-“upload” pesan yang terdapat di dalam handset tersebut.

    Begitu kira-kira mas. Semoga membantu. 🙂

  5. Owh gtu mas bro reef88,
    ckckckck iya iya tq tq kirain upload yang itu yang saya maksud
    ckckckckck

    makasih mas….berarti kalau kita udah upload tuh pesan udah lenyap ya maz
    ckckckckckckckckckckc

    terimakasih sharenya maz.

  6. Yup..bener banget mas.. Setelah menekan perintah upload, semua pesan yang telah diseleksi sebelumnya bakal bablas angine.. Hehehe.. 😀

    Sip mas bro,,senang bisa membantu.. 🙂

  7. Sama bro, 99 sms udah ngga bisa nerima lagi. Tapi payah bro, punya ane ngga bisa didownload wireless devicenya. baru nyampe 15/99 udah berhenti.. gimana dooong……help help

  8. Thanks bro udah mampir di blog kami. 🙂

    Naaaaaaaah..bener banget itu,,terkadang memang suka terputus ditengah-tengah.. Tapi biasanya ane cabut dulu modemnya kalau lagi kayak gitu. Atau diuninstal dulu drivernya terus diinstal lagi. Sebenernya belum ada metode yang “ilmiah” sih,,soalnya ane sendiri terkadang masih mengalami.

  9. Iya makasih bgt sarannya. aku udah coba uninstall tmsk menghilangkan di program file dan install ulang, tapi tetep blm bs download, blm bs nerima sms. kayaknya ini dah tugasnya service center yah…

  10. Kuncinya memang pada proses penghapusan semua message di wireless device. Kalau itu gak bisa dilakukan, so pasti sms gak akan bisa masuk. Iya, kayaknya memang terpaksa harus menghubungi service center. Siapa tahu mereka punya solusi yang lebih baik.

    Semoga cepet selesai yah masalahnya. 🙂

  11. mantabh kang…
    seminggu bingung sms ga bisa terima SMS, dan inbox ga bisa dihapus, sekarang udah klir klir klir!!!
    hatur nuhun pisan…
    😀

  12. kalau saya waktu download sms pada posisi 3 sudah berhenti atau keluar padahal masih ada 99 sms, trus cara downloadnya gimana ya,.. please

  13. Salam tiBandung

    Memang benar tuh, terkadang kejadiannya seperti itu, proses download terhenti ditengah-tengah. Dicoba terus download aja mas, biasanya sih berhasil. Tapi kalau masih belum bisa, coba uninstall dulu deh driver Smart-nya. Atau coba download dan hapus sms di dalamnya menggunakan komputer yang berbeda. Selamat mencoba yah mas.

  14. sip, thx bro untuk tips yg sangat bermanfaat. Ternyata berlaku juga utk modem venus vt-18 versi pertama. Setelah aku coba akhirnya bisa utk nerima sms lg. 🙂

    Salam,
    andi – sby

  15. Masalah nya sama dgn yg saya hadapi slama ini .
    yg saya mw tanyakan kalo sinyalnya menggunakan evdo apakah bs untuk menghapus sms . ?

  16. *edit
    Udah solve gan,. ^^
    ane kgk baca kalo proses donlod nya harus dilakuin dlm keadaan disconet . .:p
    thanks bgt gan nais inpo ,skrang udh bs ngecek pulsa n kuota inet.. :thumbup
    bahkan pihak smart yg ad di galery nya aj gk bs nyelesaikan masalah ini, stiap ane tanya kenapa ea kok modem ane Haier CE100 gk bs nerima sms . dia slalu jwb “oh memang udh dari sana nya mas, smua orang yg make modem itu jg mengalami kejadian yg sama” .
    What the pukk ?? parah bgt dah .–”
    gk mw tanggung jawab ,

  17. Trimakasih Mas,,,,,,,
    Akhirnya terselesaikan jg…
    skrng dah bisa nerima sms lagi…
    Matur Thank you….
    (^_^)

  18. gan.ane pake haier c210..kasusnya sama ga bisa nerima sms..ane dah coba di unistal drivernya tetep ga bisa..terus di coba di komp yaglain masih ga bisa…sempat ane regestrasi internetnya di hp cdma dan terus ane pake internetan dengn c210 bisa conek..gimana ni caranya biar bisa nerima sms..pless infonya?

    thank

  19. Alhamdulillah, bener bisa, padahal itu modem udah nganggur sekitar 2bulan lho gan, dan udah tak bawa ke smart center, mereka2 angkat tangan. makasih banyak pokoknya.

  20. gan nice info problem ane juga sama dan udah berhasil
    boleh ane posting di blog ane untuk ngebantu tmen yang lain?

  21. Mantaap mas…..ini sudah pada nyerah tuh CS Smart……malah sudah niat di Lego….now is normal again….tapi ngomong2 …gimana caranya Unlock CE100 ini ya….

  22. wahhh…makasih banyak BOSSSSS tuk ilmunya 😀
    akhirnya modem haier ce 100 ane dah normal lg bsa nerima SMS.
    padahal udah dari thn 2010 ane pasrah ga bisa nerima sms di modem ini. ane anggep hardwarenya udah jelek jd ga bisa nerima sms. ehhh ternyata karena masalah sms busuk yg udah menumpuk…hehehe…
    matur suwun akeh masss….tadinya nih modem udah mau ane jual juga murah”an mengingat fungsi sms nya dah ga bisa. skrg gak jadi dijual dahhhh 😀

    sekali lagi atur suwun akeh 🙂

  23. permisi kang, saya beli haier ce100 dari 2 thn yg lalu.Selama 2 thn ga ada masalah tuch.
    tp ga tau knp pas 2 hari kmaren ce1oo saya jadi ga bisa konek klo pake kartu lain (evdo ga bisa sama sekali tp klo settingan dirubah ke cdma 1x bisa).saya kira modemnya rusak.
    Eh,ternyata pas saya coba pake kartu smart yg dulu (bukan smartfren) bisa konek evdonya,knp ya kira2 kang?
    Bukannya ce100 tuch udah unlock dari sananya…Mohon pencerahan kang ^^

  24. tolong tanya nihhh
    kalo download pplikasi ce100 buat notebook smart dmn ya???
    kalo ada yang tau hubungi 081803206301
    pening bnget inii
    minta tolong yaa

  25. Bang, mo nanya nih.. memory card modem haier kok nggak kedetect langsung ya di pc kalo udah dimasukin..
    mesti klik kanan download dulu.. baru bisa nongol tuh. Nggak sperti pake card reader.
    Punya solusinya gak bang ??? Tahnks

  26. gan di modem ivio flexi ane ga ada plihan download/upload d menu inbox ny gmna dong,ane udah pusing bgt ni modem g bsa dpake..

  27. gan !! tolong dong gan juga !! modem IVIO 2002PE , gan !! masalah nya jg sama kyak yg di atas , tp masalah nya tahap2 yg di atas gx bisa untuk IVIO gn !!!!

  28. gan untuk mobi ada gak solusinya agar modem ane bisa kirim dan terima sms lagi jadi ane gak bolak – balik ke counter buat isi pulsa dan buat unlimited

  29. masalahnya malah gak bisa buat sms nih gan, jadi bingung, kan belinya smartfrien tp pake haier trus gimana caranya biar bisa dipake buat sms?

  30. gan modem ane yang smart haier ce 100 kartunya diganti jadi smartfren tp pas konek ga bisa pake yang evdo .tau ga caranya agar bisa gan?

  31. Langkah pertama mungkin coba ganti kartu smartfren yg lain. Kalau masih blum bisa,coba konsul ke smartfren center, just in case kalau ternyata kartu smartfren tidak kompatibel dengan Smart CE 100.

  32. Makasih kang walau sy pake tipe modem beda & beda solusi pula 🙂 tapi setelah baca artikel ini sy coba klik2 aja menu2 yg ada di modem & ternyata ada 2 tempat penyimpanan SMS di modemnya : local & RUIM (dah berbulan2 sy cari baru ketemu) 🙂 akhirnya bsa apus juga yg di ruim

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *