Home » Android » Open Source » Security » Teknologi » Problem Binary ‘su’ Pada Aplikasi Superuser

Problem Binary ‘su’ Pada Aplikasi Superuser

Hari kemarin ada update notification di handphone android ini bahwa ada update available untuk aplikasi ‘superuser’ ke versi 3.0.6 (40). Oke, saya lakukan update untuk aplikasi ‘superuser’ ini. Semua sebenarnya berjalan lancar, tetapi masalah muncul ketika superuser memberikan notifikasi ada update binary ‘su’ ke versi 3.0.1. Progres update tidak berjalan dengan semestinya dan ngonsol di android sebagai root ga bisa dilakukan lagi. Beginilah cara saya ngakalin biar bisa ngonsol sebagai root hehe.

UPDATE: (problem solved dengan dirilisnya binary versi 3.0.3 oleh ChainsDD di android market atau bisa download manual packagenya di alamatย http://androidsu.com/superuser/ atau baca posting terbaru saya tentang pemecahan masalah ini.)

Update Binary Error
Update Binary Error

Entah kenapa ketika di step “Gaining root access…” terjadi kegagalan sehingga update binary tidak bisa dilakukan. Saya coba mengetikkan perintah ‘su’ pada shell ternyata benar saja, sekarang gak bisa root lagi :(

Failed: Escalation Privilege to Root
Failed: Escalation Privilege to Root

Akhirnya saya menemukan binary alternatif yang tersimpan di /system/xbin/ dari paket binary root yang pernah saya backup di web saya ketika nge-root Android. Di paket itu, selain binary ‘su’ ada binary lainnya yaitu ‘su-v1′, ‘su-v2′, dan ‘su-v3′. Saya mencoba menjalankan ‘su-v3′ hehe ternyata binary nya berfungsi dan saya kembali bisa menjadi root.

Binary Alternatif

Binary Alternatif

Tapi perlu diperhatikan, ‘su-v3′ tidak digunakan oleh aplikasi yang membutuhkan privilege root. Karena aplikasi-aplikasi itu mengacu ke binary ‘su’. Agar aplikasi-aplikasi yang membutuhkan privilege root kembali berfungsi, push aja ‘su-v3′ menjadi ‘su’ setidaknya untuk sementara sampai binary ‘su’ yang terbaru dirilis lagi hahah.

33 thoughts on “Problem Binary ‘su’ Pada Aplikasi Superuser

  1. ak jg ngalamin yg sama kek gt gan…akhirnya update super user terbaru ak uninstal lg..dan MASALAHNYA ternyata super user bawaan pertama ngeroot yg vers. 2.3.6 gag bs deteksi aplikasi yg membutuhkan akses root (link2sd) yg udah terinstal di hp. bwt catatan, ak gag nginstal busy box atw titanium, krn ak ngerasa tdk tll memerlukan 2 aplks tadi….krn ak ngeroot cm bwt mindahin aplks ke sd pake link2sd. itu perintah ‘su’ diketik di aplks apa gan?? tlg di bantu…thanks

  2. semua aplikasi yg butuh privilege root pasti akan mengeksekusi ‘su’ di /system/xbin/ atau /system/bin pada hp kita gan.. dan ada beberapa yang menggunakan modul-modul di binary busybox. saran saya mending install juga busybox nya. busybox bermanfaat juga kok gan.. banyak perintah linux yg tidak ada di shell android tapi dengan busybox bisa di provide.

    kalau mau, bisa coba push binary ‘su’ dan ‘busybox’ racikan (cuma ngeracik ya gan.. klo yg buat busybox dan su nya ya orang lain gan haha). cara lengkapnya baca aja di http://blog.tibandung.com/rooting-android-gingerbread-2-3-4-di-samsung-galaxy-ace/ (PS: klo hp agan udah root, ga usah di unroot dulu kok.. timpa aja dgn ‘su’ dan ‘busybox’ saya ini gan..). selamat mencoba gan…

  3. ‘superuser’ cuma aplikasi manage binary ‘su’ nya aja mas. jadi yang pertama kali harus dilakukan install binary ‘su’ nya.. nah kalau kita nge-root (terserah mau pakai metode apapun) itu pada dasarnya akan menginstall ‘su’ di sistem android kita. biasanya letaknya di /system/bin/su atau /system/xbin/su

  4. gan. ane ud pusing keliling lap bola.
    knapa stiap ane mnta permission SU di adb yg kluar comand (SU: must be suid to work properly)
    mohon bntuanny gan
    ane pngen mount hh ane

    #sgsa i9070
    rooted+su+busybox.

  5. Gan…ane masih mumet banget soal update su binery ini,ane udh coba dg aplikasi su updadater fixer alhasil masih aja filed.
    Tolong para master dibantu ya saya masih nubi nich,thanx.

  6. saya baru saja nge-Root Galaxy Mini. Setelah dari Froyo aku update menjadi Gingerbread, lalu aku rooting pakai superuser. dan memang benar ada updet SU Binary itu. Alhamdulillah ga ada masalah semuanya berjalan normal, Gan. Manifest downloadnya juga berjalan lancar dan sim salabim sukses. Cuma memang ada beberapa aplikasi seperti Keepsafe dan Instagram jadi tidak kompatible di galaxy mini. Yang udah update SU Binary dan butuh banget 2 program itu bisa memakai alternatif serupa. Untuk keepsafe bisa memakai Vaulty, untuk Istagram bisa memakai InstaPicFrame for Instagram.

  7. software yang dipake apa gan?? saya ini mengalami hal yang sama… android saya axioo picopad 10″ 3g dengan sistem 4.0.4 Ice Cream Sandwich…

    kasi step by stepnya gan, thanks b4… ^^

  8. thanks gan punya saya root nya dah bisa lagi. Pake cara ngeroot ulang lagi dr sini => http://
    blog.tibandung.com/rooting-android-
    gingerbread-2-3-4-di-samsung-galaxy-ace

  9. saya sama yang di alamin sama agan semua nya .. tapi saya berbeda cara :-) cara nya flash ulang andro saya ๐Ÿ˜€ ahaha abis nya saya pusing su binary nya minta update mulu padahal saya udh lakuin semua cara yang ada di mbah google tapi hasilnya nihil . saya coba deh tuh flash ulang andro saya ๐Ÿ˜› *galaxy young

  10. Gan mau tanya ane berhasil update su tp tetep ga root malah pas d liat pake root chaker yg jd sistem root a bukan a /system/xbin tp su yg ada di /system/bin jd gabs catatan ane pernah instal busybox tp uda ane uninstall.. Gmn y cara a biar bs root lg ato ada perintah apa yg hrs ane ketik d better terminal emulator biar bs d aktifin lg. Thanks

  11. aku nyoba yang kyak diatas … eh kok malah jadi binary su nya not found ….. D”x
    app superuser masi ada tapi smua appp yg mesti root jadi pada ngga bisa masuk smua .. katanya mesti root …
    udah root ulang tp gagal ..
    di emulator juga hasilnya command not found … D”X gimana dong .. harus diapain dong ?
    aku pake galaxy y .. :(
    tolong pencerahannya …

  12. Thanks gan inan19x ud bisa root lagi galmin a hehe..
    cara a pengalaman ane :
    1. install Better Terminal Emulator di galmin
    2. Buka Better terminal Emulator
    3. Tap sampai keluar input Method
    4. Pilih yang swype
    2. coba ketik “su” tanpa tanda petik kemudian enter
    3. kalau keluar su : must be suid to work bla bla..
    4. coba ketik cd /system/bin kemudian enter
    5. ketik ls kemudian enter
    6. ketik ./su kemudian enter kalau tetep kalau keluar su : must be suid to work bla bla..
    berarti yang bermasalah su yang di /system/bin nya
    7. ketik lagi cd /system/xbin kemudian enter
    8. ketik ls kemudian enter
    9. ketik ./su kemudian enter kalau keluar # berarti su nya yang fix ada di /system/xbin
    10 tinggal mount jd dr r/o (read only) jadi r/w (read writing)
    cara a :
    1. ketik lagi cd /system/xbin kemudian enter
    2. ketik ./su kemudian enter
    3. ketik mount -o rw,remount -t yaffs2 /dev/[device_path] /[mountpoint]

    Maksud command di atas adalah melakukan mount kembali pada filesystem yang telah dimount (remount) dengan mengizinkan โ€œrwโ€ read-write. Tipe filesystem nya android saya (juga pada umumnya) adalah yaffs2. Untuk device_path dan mountpoint silahkan mereferensi ke file /proc/mounts (download root exploler dan lihat didalam /proc/mounts) pada android masing-masing.

    contoh saya mount -o rw,remount -t yaffs2 /dev/stl9 /system kemudian enter
    kalau keluar tanda # berarti berhasil

    nah baru masukan perintah cp /system/xbin/su /system/bin/su
    dan Galmin anda Root lagi hehehe mantep kan :)
    Sebarin yaa

  13. hp saya lg optimus l3 e-405 kemarin di reset pabrik. trus aplikasi superuser nya di upgrade tapi sekarang gak bisa buka aplikasi root seprti link2sd. kira2 gimana ya mengembalikan status root hp saya!!!??

  14. gan gimana cara nge reboot ulang di hp bisa ga ?
    saya juga ngalamin yg sama
    su binary nya harus di update pake twrp/cwm

    mohon bantuanya
    hp galaxy chat

  15. mumett gan da 3 hari 3 malam gak bisa bubuk buat masalah super su akirnya hp kubanting trus beli baru beres da

  16. mohon bantuannya..
    saya sudah bisa masuk ke supersu ny, binary uda ada. trs yang dikolom “apps” kok ga kluar daftar aplikasi yang diinstal ya? tulisannya “no apps configured”
    apa ada yang salah waktu rooting? mohon bantuannya, baru kali ini utak atik android, jadi masi belum ngerti banget.
    terimakasih sebelumnya.

  17. bang saya dah instal terminal emulator .. tapi pas saya masuk ke superuser (su) .. tulisannya .. /system/bin/sh: su: not found

    gimna nih bang menyelesaikanx agar bisa masu ke super user (su) .. tolong baaang

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>