Home » Android » Open Source » Teknologi » Cara Mudah Upgrade Android

Cara Mudah Upgrade Android

Baru saja habis mengupgrade handphone Samsung Galaxy Ace punya temen dengan cara yang sangat mudah bahkan tanpa menggunakan Samsung KIES. Saya tulis disini sebagai catatan kecil saja dan sebagai informasi kepada pembaca sekalian yang mungkin tidak/belum sadar ternyata ada fitur tersebut di handphone kita (juga buat nambah-nambah posting di blog heheh)… Syarat agar pembaca sekalian bisa “nyambung” dengan blog ini adalah: tentu saja memiliki handphone Samsung dengan U.I. Touchwiz-nya, menggunakan Stock ROM Gingerbread  (ROM Gingerbread bawaan Samsung -kalau masih Froyo abaikan posting ini, silahkan ke sini dulu untuk upgrade ke Gingerbread-), serta satu syarat lagi… memiliki alamat email. Untuk yang menggunakan Custom ROM, diluar posting blog ini. Tapi tidak menutup kemungkinan fitur upgrade ke versi terbaru yang mirip dengan ini tersedia juga di Custom ROM-nya.. silahkan ulik-ulik sendiri hehe.

Selama ini saya penasaran sama menu baru “Software Update” yang terdapat di firmware Samsung semenjak di upgrade ke Gingerbread (waktu handphone saya masih menggunakan Android Froyo 2.2.x, menu “Software Update” ini belum ada). Nah, kebetulan pada waktu awal tahun 2012 ada “kado” dari Samsung untuk pelanggannya yaitu minor firmware upgrade ke versi 2.3.6 (sebelumnya 2.3.4). Pas momennya nih.. saya rasa ini saat yang tepat untuk nge-klik panel itu. Karena selama ini kalau panelnya di klik, pesannya selalu “No Update Found” hahaha..

Menu "Software Update"

Menu “Software Update”

Untuk menampilkan menu yang ada panel “Software Update”-nya ini, ada di Setting -> About Phone. Kemudian klik panel “Software Update” sehingga muncul tampilan seperti dibawah ini. Ada menu “Update” untuk melakukan update, “WiFi Only” untuk melakukan download firmware ketika menggunakan WiFi saja (bisa diaktifkan bila setuju dan tidak bila tidak setuju), serta Samsung account. Nah.. Samsung account ini harus diisi terlebih dahulu baru kita bisa melakukan upgrade “on the fly”. Silahkan pilih Samsung account dan lakukan proses registrasi yang salah satu mandatory nya adalah memasukkan alamat email.

Tampilan Software Update

Tampilan Software Update

Jika sudah berhasil melakukan registrasi dan logged-in, akan tampak informasi user yang telah logged-in. Sampai tahap ini, mestinya upgrade on the fly sudah bisa dilakukan. Selamat mengupgrade firmware anda ke versi 2.3.6. Rajin-rajin nge-cek pencet panel “Update” yee… sapa tau ada upgrade firmware ke Ice Cream Sandwich untuk Galaxy Ace hahaha.. Doakan saja hihih..

Samsung Account Information

Samsung Account Information

93 thoughts on “Cara Mudah Upgrade Android

  1. udah log in udah download,tapi ada tulisan “Failed to update firmware.Try again using PC software (Kies) or visit a Samsung service Centre” itu gimana? trus udah install Kies di komputer tapi ga bisa di buka :”(

  2. salam, Ane pake Galaxy Ace, mau coba update firmware tp masalah ane percis dengan masalahnya Vid…, udah dowload, udah restrat tapi ujung2x pesennya “Failed to update firmware.Try again using PC software (Kies) or visit a Samsung service Centre”. trus saya coba pake Kies , pesennya “Your device’s current firmware version is not supported to update firmware via Kies”. gimana solusinya? saat ini firmware masih versi 2.3.4, kernel : 2.6.35.7. trims b4

  3. halo, sudah coba ke service center? seingat saya dulu ada rekan saya yang menggunakan galaxy ace dgn kode buildnumber yang berbeda (DXKPB). mengakibatkan untuk upgrade stockrom ke versi terakhir (utk galaxy ace, rilis terakhir adalah = 2.3.6) tidak bisa dilakukan melalui KIES atau upgrade on the fly. tetapi akhirnya di upgrade di service center. cara terakhir untuk upgrade ke 2.3.6 bisa mencoba custom ROM mungkin? selamat berandroid! :)

  4. terdapat beberapa update pada system android dan versi linux kernelnya. lebih ke performance sih. jadi lebih hemat batre. kalau secara tampilan, font di 2.3.6 lebih smooth, mas

  5. hay, mau tanya dong,, hape aku samsung galaxy ace tadi waktu aku lagi smsan tiba” hape aku ada tulisan gini :the applicationsamsung home (procces com.sec.android.app.twlauncher) has stopped unexpectedly. pleasetry again

    aku harus gmna dong?? tolong ya di comment :)

  6. gan ane mau tanya…..
    knapa pada wak mlakukan update galaxy ace 2 ane … trus aja muncul tidak bisa menyambung k jaringan. padahal jaringanya kenceng ga da masalah. mohon bantuannya…!!

  7. @fihan: Kalo dari SSC ada konfirmasi dapet official update berarti bisa :D. Kalo pun ga dapet, biasanya ada yg buat custom rom yg mendekati ICS/JB.

    @sisca: itu erro di launcher Touchwiz-nya, coba install launcher lain dari Play Store kayak ADW ata Go Launcher. Biasanya setelah jarang kejadian, kalo ternyata sering disarankan ganti launcher.

  8. assalam……
    aq pendatang baru nih
    mo nanya ke senior2. kalo cara update android di ponsel cina Cross bagaimana?

  9. kok di galaxy ace 2 gak ada samsung account di bgian pling bwah adanya pesan push
    terus gmna?

  10. mas/mbk,mohon bantuannya. aku semalem cb sonlod upgrate sofware diandroidku.
    trs kelar donlod aku jd takut,soalny ada peringatan perlu back up dan slh2 ntr hp ku error. aku takut. tp teus aja nongol pemberitahuan spy install atau batal,tp sdh dibatalin malah nongol jeda wkt nya. sdh dibatalin lg tp trs aj nongol lg.
    aku takut kl org atau ak salah pencet nih,kan berabe :'(.
    mas/mbk/kak,tauk g cara ngilangin pemberitahuan it :'(

  11. Kalo di galaxy 5 disettingannya gak ada bacaan system update gt? trus gmn ya? bosen pk ini2 mulu

  12. Maksudnya Samsung I5500 Galaxy 5? Mohon maaf, untuk handphone samsung model ini, belum tersedia fitur upgrade yang dimaksud.

    Untuk Samsung I5500 Galaxy 5 hanya tersedia versi Android OS, v2.1 (Eclair), upgradable to v2.2 (Froyo). Syarat untuk menggunakan fitur ini, minimal dengan Android Gingerbread. CMIIW.

  13. gan,pas saya login abis itu saya mencet update tiba tiba ada tulisan no update available(hp saya galaxy ace juga)gimana tuh gan?

  14. sy pke samsung galaxy chat kmren sya upgrade dri 4.0.1 ICS ke 4.1.2 jelly bean… tampilan lbih halus sih tp mnrut sya galaxy chat lbih enak d versi ICS… bs ga ya gan d balikin lg ke ICS…. kalo smartfren andromax U sih emang enakan DI JELLY BEAN… itu jg d upgrade dri ICS..

  15. udah log in udah download,tapi
    ada tulisan “Failed to update
    firmware.Try again using PC
    software (Kies) or visit a Samsung
    service Centre” itu gimana? trus
    udah install Kies di komputer tapi
    ga bisa di buka . .blz

  16. Gan, aku pakai galaxy GT-S5360. OSnya GB, tapi ditempat update gak ada Samsung Account. Cm ada Update Software sama Wify Only. Aku update pake Update Software tp kok gak berubah ke 4.2.2 ya ? Padahal yg terakhir OS buat G Y yang aku lihat versi 4.2.2 gan. Mohon infonya. Tq

  17. Gan, klo samsung ace 3 setelah di perbaharuhi perangkat lunaknya trs kyk emoticon yg jaman skrg yg warna item itu ga keliatn ga ada gmbarnya itu karna apaan gan?

  18. gan q dh berhasil semuanya dh slama 4 hp q jdi hank dn daa data nya smuanya hilang . gimana tu gn . kmu kalau bust blog itu yang benar dong . ini semuanya yng dibuatnya itu bohong

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>