Problem WiFi Error pada Samsung Android

Karena opsi WiFi pada handphone saya selalu default dalam keadaan mati alias saya hanya menyalakan wifi ketika dibutuhkan, maka ada saat-saat dimana saya akan mengaktifkan wifi. Nah, pada hari ini adalah genap 100 kali (lebay hahah) saya mengalami Wifi tidak bisa UP atau gak bisa nyala. Selama ini jika terjadi seperti itu saya selalu restart handphone untuk mengatasi masalah ini.

Akhirnya hari ini saya mencari tau lewat googling-googling dan mendapatkan informasinya di video pendek tapi sangat mengena ini:

Ternyata masalahnya di driver wifi yang gak ke-load tohh.. dan cara di ataslah cara termudah, terbaik, dan teraman. Karena efek efisiensi pada manajemen multitasking android, driver modul wifi/bluetooth etc di unload dari OS. Dan ketika modul itu dipanggil lagi karena dibutuhkan oleh user, gagal deh.. gak bisa up.. OK.. Semoga bermanfaat buat pengunjung blog ini yang mengalami hal serupa di handphone Samsung-nya (harus samsung loh).

Buat koneksi rumahan yang gak kuat buffer video, inti video di atas adalah lakukan dial ke salah satu secret code HP Samsung untuk trouble shoot WiFi yaitu *#*#526#*#*

  1. Lakukan dial ke *#*#526#*#*
  2. Tunggu hingga loading driver wifi successful. Selamat, seharusnya WiFi tidak error lagi.
  3. Tetapi ada kalanya driver loading berjalan tidak mulus. Lakukan langkah lanjutan seperti dibawah ini:
    • Lakukan kembali dial ke *#*#526#*#*, karena test berjalan otomatis biarkan saja testnya berjalan dulu
    • Pencet tombol options di handphone dan pilih Rx test
    • Pada isian channel, pilih channel > 9
    • Pencet tombol Start dan setelah beberapa lama klik Stop dan Exit dari program ini
    • Setelah beberapa lama, nyalakan kembali WiFi. WiFi seharusnya sudah tidak bermasalah lagi
  4. Jika ternyata WiFi masih error, tidak ada lagi yang bisa dilakukan kecuali turn off handphone dan menyalakannya kembali (restart handphone). Untuk yang satu ini sudah pasti berhasil bisa mengatasi isu WiFi error ini.

Perlu diperhatikan, percobaan ini saya lakukan di HP Samsung Galaxy Ace. Beberapa HP Samsung yang lain sudah saya coba dan bisa. Untuk rekan-rekan yang mendapati tutorial di atas tidak cocok untuk dipraktekkan, mungkin bisa konsultasikan ke masing-masing ahli brand hanphonenya saja ya hehe.

FYI aja, secret code yang lainnya di HP Samsung:

*#*#4636#*#* phone information
*2767*3855# hard reset <– WARNING!! Jangan iseng-iseng untuk yang ini!! TIDAK ADA KONFIRMASI!!
*#*#7780#*#* factory reset
*#*#7594#*#* change end call/power option
*#*#197328640#*#* service mode
*#*#273283*255*663282*#*#* file copy screen (backup media files)
*#*#526#*#* wlan test
*#*#232338#*#* shows wifi mac address
*#*#1472365#*#* gps test
*#*#1575#*#* another gps test
*#*#232331#*#* bluetooth test
*#*#232337#*# shows bluetooth device address
*#*#8255#*#* gtalk service monitor

codes to launch various factory tests:
*#*#0283#*#* packet loopback
*#*#0*#*#* lcd test
*#*#0673#*#* melody test
*#*#0842#*#* device test (vibration test and backlight test)
*#*#2663#*#* touch screen version
*#*#2664#*#* touch screen test
*#*#0588#*#* proximity sensor test
*#*#3264#*#* ram version

codes to get firmware version information:
*#*#4986*2650468#*#* pda, phone, h/w, rfcalldate
*#*#1234#*#* pda and phone
*#*#1111#*#* fta sw version
*#*#2222#*#* fta hw version
*#*#44336#*#* pda, phone, csc, build time, changelist number

143 thoughts on “Problem WiFi Error pada Samsung Android

  1. Gan… utk galaxy note 2 os kitkat ga bs.. ket saat dial adl nmr yg anda tuju tdk bs dihubungi.. gue hrs gmn gan?

  2. Hp saya andromax u kenapa tidak bisa melakukan dial?
    Mohon Pencerahan…
    Pdahal saya ingin masuk ke wlan test
    Thank’s

  3. coba cari dan install software ini gan ( wifiandmorefixer.apk ) insyaallah bisa , ane coba di samsung s2

  4. Yg terjadi dg hp Samsung sy adalah jika konek ke wifi maka hp sering restart sendiri sampai bbrp kali. Bgm solusinya gan? Tks.

  5. Sy pake Samsung S4 WI-FI sama BLUETOOTH nya ga bisa nyala ,kenapa ya gan? Saya udh coba tips d atas tp tetep g bisa. Udah dial*#*#526#*#* tp gak terjadi apa2

  6. Sy pake Samsung S4 WI-FI sama BLUETOOTH nya ga bisa nyala ,kenapa ya ?Saya udh coba tips d atas tp tetep g bisa. Udah dial*#*#526#*#* tp gak terjadi apa2. Sy tunggu bantuannya.Thanks

  7. Sory mw tanyak Punya sya wif nya kog gak knak ya gan klok di aktifin gmw trsambung slalu menyimpan kode ip trus ,itu apa nya yg bermasalah

  8. buat tmn2 yg pny mslah kya diatas coba lakukan factory reset. klo ttp gk bsa coba flash ulang hpnya. jka ttp gk bisa. brarti masalahnya di hardware . saran sya, bwa sja ke ahli reparasi terpercaya di sekitar tmn2 🙂

  9. kok gk bisa ya, seharus nya kan driver wifi succesfull tpi driver…loaded (ok) itu. tolong lebih jelas nya min

  10. hape ku samsung A3, bbm internet dan lainnya gamau terhubung dan gabisa browsing padahal wifi udah terhubung. udh pake secret kode samsung dan seting manual IP di pengaturan wifi tetap gamau jalan jaringannya. mohon bantuannya

  11. gan mohon pencerahan nya gan untuk samsung spotlite g bisa di dail gan mohon pencerahan nya gan trim,kasih

  12. bang, hp saya young 2 single, wifi terdeteksi dan mendapat alamt ip tpi tdk bisa terhubung
    itu gmna…..?

  13. gan klau untuk mengatasi wifi yang tidak bisa on bagaimana ya ? saya udh coba cara di atas tapi tetep gabisa ? saya pke samsung core GT-I8262 , tolong di share link nya , terima kasih

  14. Sy pake Samsung S4 WI-FI sama BLUETOOTH nya ga bisa nyala ,kenapa ya ?Saya udh coba tips d atas tp tetep g bisa. Udah dial*#*#526#*#* tp gak terjadi apa2. Sy tunggu bantuannya.Thanks

  15. Berhasil bosss ku hanya ketik *#*#526*#*# panggil lalu on/off nyalain sudah bisa mantap keren abis

  16. hp saya samsung wonder udah upgrade jelly bean v 4.3.1 masalah wifi gak bsa nyala mac, ip tidak tersedia
    saya tekan kode kode tertera qok gak bisa ya gan mohon solusinya min

  17. hp saya samsung wonder udah upgrade jelly bean v 4.3.1 masalah wifi gak bsa nyala mac, ip tidak tersedia
    saya tekan kode kode tertera qok gak bisa ya gan mohon solusinya min

  18. Kode di atas gax cocok dgan samsung s3 mini gan.
    Hp saya bermasalah di wi-fi gax bisa di hidupkan + hospot wi-fi nya juga gax bisa hidup (error).
    Tolong gan solusi yg ampuh, thanks gan..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *