Home » Android » Linux » Open Source » Teknologi » Problem WiFi Error pada Samsung Android

Problem WiFi Error pada Samsung Android

Karena opsi WiFi pada handphone saya selalu default dalam keadaan mati alias saya hanya menyalakan wifi ketika dibutuhkan, maka ada saat-saat dimana saya akan mengaktifkan wifi. Nah, pada hari ini adalah genap 100 kali (lebay hahah) saya mengalami Wifi tidak bisa UP atau gak bisa nyala. Selama ini jika terjadi seperti itu saya selalu restart handphone untuk mengatasi masalah ini.

Akhirnya hari ini saya mencari tau lewat googling-googling dan mendapatkan informasinya di video pendek tapi sangat mengena ini:

Ternyata masalahnya di driver wifi yang gak ke-load tohh.. dan cara di ataslah cara termudah, terbaik, dan teraman. Karena efek efisiensi pada manajemen multitasking android, driver modul wifi/bluetooth etc di unload dari OS. Dan ketika modul itu dipanggil lagi karena dibutuhkan oleh user, gagal deh.. gak bisa up.. OK.. Semoga bermanfaat buat pengunjung blog ini yang mengalami hal serupa di handphone Samsung-nya (harus samsung loh).

Buat koneksi rumahan yang gak kuat buffer video, inti video di atas adalah lakukan dial ke salah satu secret code HP Samsung untuk trouble shoot WiFi yaitu *#*#526#*#*

  1. Lakukan dial ke *#*#526#*#*
  2. Tunggu hingga loading driver wifi successful. Selamat, seharusnya WiFi tidak error lagi.
  3. Tetapi ada kalanya driver loading berjalan tidak mulus. Lakukan langkah lanjutan seperti dibawah ini:
    • Lakukan kembali dial ke *#*#526#*#*, karena test berjalan otomatis biarkan saja testnya berjalan dulu
    • Pencet tombol options di handphone dan pilih Rx test
    • Pada isian channel, pilih channel > 9
    • Pencet tombol Start dan setelah beberapa lama klik Stop dan Exit dari program ini
    • Setelah beberapa lama, nyalakan kembali WiFi. WiFi seharusnya sudah tidak bermasalah lagi
  4. Jika ternyata WiFi masih error, tidak ada lagi yang bisa dilakukan kecuali turn off handphone dan menyalakannya kembali (restart handphone). Untuk yang satu ini sudah pasti berhasil bisa mengatasi isu WiFi error ini.

Perlu diperhatikan, percobaan ini saya lakukan di HP Samsung Galaxy Ace. Beberapa HP Samsung yang lain sudah saya coba dan bisa. Untuk rekan-rekan yang mendapati tutorial di atas tidak cocok untuk dipraktekkan, mungkin bisa konsultasikan ke masing-masing ahli brand hanphonenya saja ya hehe.

FYI aja, secret code yang lainnya di HP Samsung:

*#*#4636#*#* phone information
*2767*3855# hard reset <– WARNING!! Jangan iseng-iseng untuk yang ini!! TIDAK ADA KONFIRMASI!!
*#*#7780#*#* factory reset
*#*#7594#*#* change end call/power option
*#*#197328640#*#* service mode
*#*#273283*255*663282*#*#* file copy screen (backup media files)
*#*#526#*#* wlan test
*#*#232338#*#* shows wifi mac address
*#*#1472365#*#* gps test
*#*#1575#*#* another gps test
*#*#232331#*#* bluetooth test
*#*#232337#*# shows bluetooth device address
*#*#8255#*#* gtalk service monitor

codes to launch various factory tests:
*#*#0283#*#* packet loopback
*#*#0*#*#* lcd test
*#*#0673#*#* melody test
*#*#0842#*#* device test (vibration test and backlight test)
*#*#2663#*#* touch screen version
*#*#2664#*#* touch screen test
*#*#0588#*#* proximity sensor test
*#*#3264#*#* ram version

codes to get firmware version information:
*#*#4986*2650468#*#* pda, phone, h/w, rfcalldate
*#*#1234#*#* pda and phone
*#*#1111#*#* fta sw version
*#*#2222#*#* fta hw version
*#*#44336#*#* pda, phone, csc, build time, changelist number

107 thoughts on “Problem WiFi Error pada Samsung Android

  1. Gan… utk galaxy note 2 os kitkat ga bs.. ket saat dial adl nmr yg anda tuju tdk bs dihubungi.. gue hrs gmn gan?

  2. Hp saya andromax u kenapa tidak bisa melakukan dial?
    Mohon Pencerahan…
    Pdahal saya ingin masuk ke wlan test
    Thank’s

  3. coba cari dan install software ini gan ( wifiandmorefixer.apk ) insyaallah bisa , ane coba di samsung s2

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>