Rooting Android Gingerbread 2.3.4 di Samsung Galaxy Ace

Setelah Samsung mengeluarkan Android Gingerbread 2.3.4 official untuk Samsung Galaxy Ace dan kita sudah mengupgrade firmware lama (Froyo) dengan firmware baru rasa roti jahe (Gingerbread), sekarang saatnya melakukan escalation privilege a.k.a rooting. Dengan rooting kita bisa melakukan apa saja pada handphone ini. Juga bisa menginstall aplikasi2 yang membutuhkan privilege khusus seperti aplikasi yang mengakses informasi sistem sebut saja battery calibrating, system tweaking, dan sejenisnya. Tetapi ada satu hal, dengan melakukan root, maka garansi handphone akan hilang. Tetapi dengan fitur “unroot” garansi anda.. hmm.. aman.. hahaha.

Tundepuin sajah, begini langkah2 untuk melakukan rooting-nya

PERHATIAN: file “upd_1.zip” sudah usang dan saya sediakan download “upd_2.zip” yang terbaru. Silakan menggunakan file “upd_2.zip” untuk langkah-langkah di bawah ini. Sangat direkomendasikan untuk gunakan file terupdate dari saya bernama rootkit.zip bisa di download di sini. File upd_1.zip & upd_2.zip sudah usang. Sebenernya gak masalah tapi lebih baik pakai yg terupdate ya kan? Heheh…

Persiapan:

  1. File upd_1.zip berisi package binary yang akan me-replace package binary lama yang ada di handphone anda. Download upd_1.zip disiniDownload upd_2.zip disini. Download rootkit.zip disini.
  2. Memory SD card untuk menyimpan file rootkit.zip.
Langkah yang dilakukan:
  1. Download file rootkit.zip dari PC dan copy ke SD card… Hmmm.. atau kalau mau praktis download aja file rootkit.zip langsung dari handphone dan simpen di SD card. Besar file ini sekitar 1,2 MB. Yaaa.. masih kecil lah.. gak ngabisin quota mobile internet hahah.. Link downloadnya ketik ini di browser android-nya: http://inan.tibandung.com/pub/rootkit.zip
  2. Matikan handphone
  3. Nyalakan handphone ke recovery mode (cara masuk recovery mode: tekan tombol home dan tombol power secara bersamaan)
  4. Di recovery mode, touchscreen gak akan berfungsi. Jadi untuk pilihan atas-bawah gunakan tombol volume. Untuk tombol memilih gunakan tombol home (tombol tengah -tombol kotak-).
  5. Browse SD card dan select file rootkit.zip ditempat anda menyimpannya
  6. Pilih rootkit.zip tersebut..
  7. Tunggu sampai ada konfirmasi di screen
  8. Pilih “reboot in normal mode” untuk restart handphone lagi
  9. Selamat anda sudah root dan ada aplikasi bernama superuser di menu 🙂
Sampai sini anda sudah menjadi root dan bisa dicoba buktikan root nya dengan menginstall aplikasi console seperti “connect bot” . Tadinya ngetik “su” mendapat jawaban “Permission denied”. Tetapi ketika sudah di-root, ini screen capturenya… Who am I? I am w00t. Hihih.
Screen Capture Connectbot
Screen Capture Connectbot
Oh iya, sebenernya package upd_1.zip yang saya kasih itu binary-nya sudah sedikit usang. Jadi sangat disarankan untuk meng-upgrade binary-nya menjadi versi 3. Caranya dengan menginstall aplikasi “superuser” terbaru dari market, kemudian upgrade binary handphone secara otomatis dilakukan oleh aplikasi “superuser” ini. (PERHATIAN: file rootkit.zip yang saya kasih linknya di postingan ini memiliki binary version 3.0.3.2 -lebih update daripada screen capture di bawah ini)
Screen Capture Superuser
Screen Capture Superuser

37 thoughts on “Rooting Android Gingerbread 2.3.4 di Samsung Galaxy Ace

  1. mas,kok tiap aku nyoba browe sd card pasti tulisannya no file or directori atau apalah. ada solusi g??
    thankz..

  2. sori telat balesnya.. boleh tau pesan error tepatnya seperti apa? udah coba googling? atau sekarang masalahnya udah solved? bisa di share disini troubleshootnya hehe..

  3. Mantap… setelah pusing googling kemana-mana cari yang bisa root gb 2.3.4 …. pakai upd_2.zip akhirnya selesai sudah… thx bro!!!

  4. Gan, bila awalnya kita udah root pakai update_1 , apa perlu di Unroot untuk update pakai upd_2 zip dari agan? mohon maaf gan maklum saya Newbie di dunia android ini, mohon pencerahannya gan

  5. @feri dahler:
    ga harus gan.. timpa aja (download upd_2.zip terus segera di eksekusi di recovery mode hahah)… selamat mencoba gan.. aman kok hehe..

  6. mau numpang tanya gan,
    btw android ane Galaxy Mini,
    di kies ane muncul tulisan
    Nama model : GT-S5570
    Verrsi Terkini: PDA:KB1 / PHONE:KB1/ CSC: KB1
    Versi Perangkat ini tidak dapat diperbarui.
    trus gimana upgradenya? ane denger denger udah ada firmware gingerbread 2.3.4 buat SGM ane,
    Kies ver 1.5, ngaruh nggak buat upgrade firmware? apa harus pake Kies terbaru?
    mohon solusinya,, 😀

  7. mas brow.. mw nanya nie.. apa hp ane da yg salah, soalnya tiap ane download upd_2 ga’ bisa “unduhan gagal”.
    hp ane samsung galaxy fit dah di upgrade jd gingerbread 2.3.4
    mohon bantuannya..

  8. NOT ERROR 403 – NOT FORBIDDEN
    ______________________________
    not windows server 2008 with IIS

    tetep ga’ bisa brow… da tulisan kaya’ gitu…
    solusinya gimana mas brow..??
    makasih sblumnya…

  9. gan.ace ane kan udah ginger 2.3.4 tapi itu belum di rooting ,buktinya ane mau mindahin app di internal ke esksternal ga bisa.
    kalo masalah gini pake rooting yang agan jelasin bisa kan?nuhun 🙂

  10. gan di file rootkitnya ada file namanya “sh”, itu apa ya? Sarjana Hukum kah? atau file untuk apa ya? trima kasih,
    o iya satu lagi, file sh nya dapat dari mana ya? trims ya gan,
    ditunggu jawabannya…

  11. @gan jery: bisa dijelaskan gagal di step mana? handphonenya tipe apa? hmm.. mestinya nge-root proses yg paling gampang tuh gan.. tapi tenang aja, kalau nge-root gagal, efeknya gak seheboh gagal nge-flash ROM 🙂

  12. gan aen dah coba root…dan udah mncul superuser…didlm trtera no aplction list, no log information…
    cra ngecek root udah berhsil tw blmny gmn ya gan…tx

  13. gan itu compatible dengan gal young ga? soal gal young ane tiba-tiba superuser nya jd superuser has been denied superuser permissions, itu knp ya gan?

  14. Pingback: Android Time Sync
  15. gan, bener ngk kalo salah ng root bisa2 hpny ng break?? ane pengen ng root tp dnger info kyak gtu jd ngilu juga nih.. mohon pencerahanny gan.. :))

  16. susah gan.. ane udah download upd_1 tapi ttep z
    pas milih apply sd card
    di bawahnya ada tulisan ” instalation aborted ”
    trz file E:/sdcard/update.zip
    cannot find…..
    solusinyaa gmn..?
    hatur nuhun

  17. mas..mau tanya nihh..
    android sya gb2.3.6.. galaxy wonder..
    saya sudah ngeroot tp..rootnya tidak berfungsi pd aplikasi yg mmrlukan akses root…
    jd gmna mas…bingung nihh…
    mohon pencerahan y mas…

  18. halo, udah coba copy binary “su” nya ke /system/bin/su sama /system/xbin/su ?
    beberapa app kadang ada yang mereferensi “su” (a.k.a file untuk eskalasi ke root nya) ke /system/bin atau /system/xbin. trims.

  19. Mkasih bnyk gan,, berguna bgt posting ny . . Wktu prtma nyoba dh lgsung ke root …, mkasih bnyk s’bnyk aplikasi ane

  20. Kok gak bisa ngeroot ya ? Uda 3 kali.gak bisaa.. Pas mau buka sd card atau apalah bacaan sd card not.intalled atau cant open sd card . Itu kenapa ya ?

  21. terimakasih atas tutor nya buat yg buat web ini..
    ilmu yang berharga adalah ilmu yang bermanfaat hehe

  22. gan kalo wifi eror tu solusinya gimana gan ,di galaxy gio
    udah ane ketik *#*#526#*#* unscsesfull

    udah googling ttep aja gak nemu ., tapi kalo ganti costomroom wifi bisa conect help ya gan

  23. mau tanya gan hh saya advan s4a kondisi sdh root tapi ketika saya cba instal apps busybox di system/bin dan gagal tiba2 hh saya unroot sendiri tapi apps superSUnya msh ada, coba check pakai root checker status no root, file bin no found, akhirnya sya update file binary SU nya pakai cwm tetap ga bisa sya mau uninstall superSU nya jg ga bsa, saya cba root ulang pakaai berbagai macam apps rott tetap ga bisa juga,.
    tolong solusinya gan agar HH ane kembali bsa di root Trma ksh..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *