Share Aplikasi Gratis Buat Developer Web (PHP)

Siang semua,

Wah loncat dulu ah postingan tentang Liquid Design-nya ta pending dulu, heuheu…

Sekarang ane mau share aja ama agan2 sekalian tentang sopwer yang free alias gratis alias gretong alias haratis buat agan2 yang hobinya developing website atow aplikasi berbasis web.

Ada beberapa sopwer yang ane rekomendasikan buat bantu nge-develop website atow aplikasi berbasis web, mulai dari web server sampe IDE yang free but POWERFULL dilingkup OS Wind*ws.

Okay ah gak usah panjang lebar, coz panjang kali lebar mah sama dengan luas -garing-.

Sok ah mangga…

1. XAMPP Web Server, http://www.apachefriends.org/en/xampp-windows.html

xampp-apachefriends
XAMPP for Windows

Kenapa ane rekomendasikan ini ketimbang web server gratis lain, kan banyak tuh web server lain kayak AppServe or PHPTriad??…Karena eh karena, selama ane pake XAMPP dan bandingin cara config juga tingkat pemahaman dari level pemula ampe agak mahir :malu, XAMPP lebih stabil dan mudah dimengerti cara config dan modifikasi alias more modifiedable -eh bener ga bahas Inggris nya??? :malu-

2. jQuery, http://jquery.com/

jQuery

Nah kalo yang satu ini pasti sering pada pake, coz jaman sekarang aplikasi web tuh kurang asik kalo pake library javascript ini. jQuery bisa diandelin deh dari segi kesederhanaan penggunaan sampe animasi yang bisa dilakukan. Sebenernya ada library javascript lain kayak Dojo,MooTools, dlsb, tapi nampak kalo buat level newbie kayak ane :malu jQuery lebih  mudah dipahami. Coba deh dari yang simple, toh yang simple kalo kita penasaran liat isinya & punya maksud buat develop, bisa aja jadi saingan baru…hehehe :devillaught

3. MySQL, http://www.mysql.com/

MySQL
MySQL

Ini mah udah pada sering pake kali yah?..heu, tambahan aja deh lah. O iya, tambahan aja pake MySQL GUI Tools nya buat ulik2 query. MySQL GUI Tools dalem bentuk bundled udah termasuk MySQL Administrator, Query Browser, Migration Toolkit ama System Tray Monitor. Sopwer ini kayak MSSQL Server Studio punya Micros*ft, cuma kalo yang edisi free ini belum bisa dipake warehousing -opo iki??…-

4.NetBeans, http://www.netbeans.org/

Netbeans IDE
Netbeans

Ini dia, kalo boleh saya bilang ini sopwer adalah “raksasa”-nya IDE, macem2 bahasa pemrograman khususnya yang berbasis web -ada juga sih yang desktop- ada di dalem IDE Netbeans ini. Cuma dalem masalah configuration aga ribet dikit, lama2 belajar juga bisa jadi mahir koq :D. Netbeans ane rekomendasikan karena emang POWERFULL banget jadi IDE buat developing website atow aplikasi berbasis web, juga desktop karena Netbeans lebih lengkap fiturnya untuk pengembangan sopwer berbasis JAVA.

Sekian dulu deh share sopwer2 yang minimal dipunyai seorang developer, kalo ada sopwer yang laen yang bisa masuk rekomendasi dari agan2 sekalian, boleh komen di mari koq. Kita share aja…

Okay, sekian dan terima serpis, eh kasih. 😀 heuheuhueuheu

Salam tiBandung.

2 thoughts on “Share Aplikasi Gratis Buat Developer Web (PHP)

  1. hahahaha….. salam kenal mas… situs kantor saya asdf (pengembang aplikasi) untuk mencoba-2 saya coba pakai keyword Pengembang Aplikasi di google sayang masih kalah pamor sama situsnya mas 😀

    btw kok gak ada notepad++ ya? software portable yang cukup lumayan. kalo-kalo kita perlu buat koding dadakan di tempat / komputer orang yang bukan pengembang aplikasi 😀

    best regards

    arief wibowo
    maaf numpang link buat temen saya
    riska rinanda

  2. O iya saya lupa, padahala sering pake..maklum posting nya buru2..hehe

    Notepad++ memang bagus Mas Bowo, untuk coding dadakan di kompi yg ga ada programming tools-nya..
    Cuma sayang, notepad++ ga tersedia untuk platform Linux karena si empunya memang ga akan mendevelop N++ untuk Linux..

    Terimakasih Mas atas kunjungan dan share info nya..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *