Stock ROM vs Custom ROM (Android)

Apakah ada diantara anda yang bingung dan bertanya pada diri sendiri: “apa saya mending pake Stock (original) ROM Android atau lebih baik pake Custom ROM aja ya?”. Nah, berarti ini posting yang tepat untuk anda baca lebih lanjut hehe. Saya adalah salah satu orang yang pernah bertanya seperti itu dan sudah menjawab pertanyaan ini untuk saya sendiri. Pada intinya adalah pilihlah ROM yang sesuai kebutuhan sendiri. Jadi di posting ini bukan masalah penilaian yang mana lebih baik dari siapa dan sebaliknya. Hanya analisis kecil saya sehingga saya bisa menjawab pertanyaan di atas itu untuk saya. Yuk maree lanjut…

Continue reading “Stock ROM vs Custom ROM (Android)”

Android Calibration

Yang handphone androidnya sudah uzur, pasti suatu saat sistemnya membutuhkan kalibrasi lagi sehingga beberapa fungsi pada androidnya kembali berjalan baik. Katakanlah kalibrasi kompas, batere, jam, dan kalibrasi horizontal screen. Apalagi yah yang bisa dikalibrasi?.. heheheh.. Berikut ini adalah beberapa kalibrasi yang bisa dilakukan pada android. Harap dicatat bahwa kalibrasi adalah mengembalikan keadaan seperti semula. Jadi dengan kalibrasi tidak membuat yang dikalbirasi menjadi lebih hebat dan amazing ciamik luar biasa sensasional haha…

Continue reading “Android Calibration”

Mobile Web Server di Android yang Dapat Diakses dari Internet (IP Publik)

Kambuh lagi keisengan ber-android.. hehe.. Kesempatan kali ini saya cuma ingin berbagi kisah ringan saja.. tentang webserver built-in di handphone android yang saya beri nama “eniac” ini.. hahaha.. Setelah saya mengupgrade binary multi-call terkenal android dari android root kit update hasil packing-an saya, BusyBox yang baru tersebut adalah versi 1.20.1 versi Om Linusyang. Ternyata busybox versi Om Linusyang ini ditambahakan bermacam-macam binary baru. Walaupun sangat disayangkan di busybox si Om ini, ‘ntpd’ hilang sehingga saya tidak bisa sinkronisasi waktu dengan timeserver secara manual lagi heheh. Tapi eh tapi.. banyak juga binary lainnya seperti pscan untuk portscanning dan httpd untuk server http (web). Muncullah ide untuk membuat webserver mobile..

Continue reading “Mobile Web Server di Android yang Dapat Diakses dari Internet (IP Publik)”

Android Rootkit Update

Bagi beberapa pengguna android yang sudah pernah melakukan root kemudian ingin meng-update aplikasi Superuser dan binary “su” nya, saya sudah selesai melakukan beberapa kompilasi file-file tersebut (penambahan dengan beberapa binary useful lain: multi-call binary terkenal, busybox terbaru v1.20.1 (by linusyang) dan bash shell versi 3.2 (by mzet). Bagi yang hp nya belum pernah di root juga bisa memanfaatkan file ini untuk rooting androidnya (langsung ke versi binary-binary yang terbaru tanpa harus susah payah update manual lagi!!) hehe.

Continue reading “Android Rootkit Update”

Menghapus Aplikasi Bawaan ROM pada Android

Handphone android saya yang hanya memiliki memori internal hitungan megabyte, akhirnya beberapa hari belakangan ini mulai mengalami sesak napas karena kekurangan space hahah.. yang sangat terasa yaitu performance smartphone ini yang sangat lamban dalam merespon. Sepertinya sudah saatnya menghapus aplikasi-aplikasi yang tidak penting. Mulailah saya menghapus game-game dan aplikasi yang sudah tidak dibutuhkan lagi. Lumayan, kapasitas phone saya meningkat. Hmm.. kalo bersih-bersih jangan nanggung.. kemudian saya mencari cache-data mana lagi yang harus dihapus, dan timbullah pertanyaan bagaimana cara menghapus “SamsungApps” bawaan android Galaxy Ace saya. Alasan menghapus aplikasi ini bukan karena tidak suka, tapi lebih karena memang tidak ada satupun fitur pada app tersebut yang saya gunakan. Jadi sepertinya lebih baik di hapus saja. Tapi bagaimana cara menghapus aplikasi bawaan ROM seperti “SamsungApps” itu? Hmm.. begini langkah-langkahnya..

Continue reading “Menghapus Aplikasi Bawaan ROM pada Android”

Android Time Sync

Hargai waktu walau hanya satu detik. Jangan sampai clock time gadget kita tertinggal walau hanya satu detik saja dengan waktu yang sebenarnya. Satu detik itu terbukti sangat berharga. Jeda satu detik itu lebih dari cukup untuk Rambo yang terpeleset dari tebing untuk refleks memegang pijakan di tebing -halah. Jeda 2 detik juga lebih dari cukup untuk saya ngambil pulpen di atas meja. Jeda 5 detik sudah bisa membuat gol di lapangan sepak bola. Wahh pokoknya hargai waktu walau hanya satu detik heheh. Waktu saya kecil, salah satu cara sinkron waktu adalah menunggu berita malam TVRI dengan jingle andalannya setiap malam itu. Ya, disitu kita bisa liat waktu presisi sampai detiknya untuk dicocokkan ke jam di rumah heheheh.

Menurut ilmu fisikanya, 1 detik adalah durasi selama 9.192.631.770 kali periode radiasi yang berkaitan dengan transisi dari dua tingkat hyperfine dalam keadaan ground state dari atom cesium-133 pada suhu nol kelvin (-Wikipedia).

Animasi 1 Kedip per Detik
Animasi 1 Kedip per Detik

Continue reading “Android Time Sync”

Aplikasi Anti Maling (Anti-Theft) Android

Sewaktu saya install antivirus di handphone saya (sudah dirasa perlu semenjak saya install app bukan dari market saja, tetapi dari sumber lain yang tidak dipercaya -haha) saya menggunakan antivirus BitDefender Mobile Security. Ternyata di dalam aplikasi ini terdapat fitur anti-theft a.k.a anti maling. Dengan fitur-fitur yang canggih seperti deteksi lokasi, mengirim alarm ke handphone, melakukan lock screen hp dari jauh, dan wipe data dari jauh. Tapi ternyata setelah 15 hari trial menggunakan BitDefender Mobile Security tinggal satu fitur saja yang ‘diperbolehkan’ aktif untuk versi BitDefender gratis, yaitu mendeteksi lokasi handphone. Waduh sayang juga padahal itu fitur-fitur yang cukup berguna juga heheh.. Akhirnya saya menemukan aplikasi lain dengan keunggulan yang sama.

Continue reading “Aplikasi Anti Maling (Anti-Theft) Android”

ber-Google Latitude Ria

Lagi dimana?” sepertinya pertanyaan itu gak perlu lagi dikirim di awal percakapan chat online ke teman, pacar, ataupun keluarga, jika kita sudah memiliki Google Latitude yang akan mendeteksi lokasi orang-orang terdekat kita tersebut dan menggambarkan posisinya langsung pada peta google (google map). Ini fitur lama di Google tapi baru akhir-akhir ini sering saya gunakan berhubung orang-orang terdekat saya pada mulai menggunakannya hahaha. Mulai dari pengguna Android, iPhone, sampai BlackBerry juga bisa kok.

Continue reading “ber-Google Latitude Ria”

Problem WiFi Error pada Samsung Android

Karena opsi WiFi pada handphone saya selalu default dalam keadaan mati alias saya hanya menyalakan wifi ketika dibutuhkan, maka ada saat-saat dimana saya akan mengaktifkan wifi. Nah, pada hari ini adalah genap 100 kali (lebay hahah) saya mengalami Wifi tidak bisa UP atau gak bisa nyala. Selama ini jika terjadi seperti itu saya selalu restart handphone untuk mengatasi masalah ini.

Continue reading “Problem WiFi Error pada Samsung Android”

Mount File System Read-Write

Ada beberapa mount point pada device android yang dibuat “ro” a.k.a read-only sehingga ketika kita mencoba melakukan percobaan writing files (baik itu membuat, me-rename, atau mengubah file) akan mendapat pesan error: failed to copy ‘blabla’ to ‘/system/xbin/blabla’: Permission denied, padahal sudah root hehe. Sebenarnya ini hanya karena kita belum mengaktifkan “rw” a.k.a read-write pada mount pointnya. Untuk memecahkan masalah ini, berikut solusinya. Android is a Linux, jadi berdayakan command “mount” pada perintah dasar linux hehe.

Continue reading “Mount File System Read-Write”